Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de grasa suplementaria en dietas
altas en grano sobre el crecimiento y finalización de corderos, en la calidad y
características de canal y calidad de carne. El trabajo se desarrolló en una unidad de
producción de un productor cooperante. Se utilizaron 15 corderos Rambouillet de 5 a 6
meses de edad con un peso vivo promedio de 28.8 ± 2.8 kg. Los corderos alimentados
individualmente y aleatoriamente distribuidos a 3 dietas con 95% concentrado en 3
niveles de grasa suplementaria (en base seca): 0, 2 y 4 %. El diseño experimental
utilizado fue un completamente al azar con 3 tratamientos (0, 2 y 4 % cebo/kg MS) y 5
repeticiones (corderos) cada uno. Las ganancias diarias de peso (GDP), pesos finales
(PF) y ganancias de peso fueron similares entre tratamientos. El consumo de alimento
fue mayor en los corderos alimentados con 2 y 4% de grasa suplementaria, y la
conversión alimenticia mayor en los corderos alimentados con 2% grasa. Las canales
más pesadas y los mejores rendimientos fueron observados en los corderos alimentados
con 2 y 4% de grasa suplementaria en la dieta. La longitud de la pierna, ancho de tórax y
el área de Longissimus dorsi fueron las canales más largas y anchas en los corderos con
dietas de 0 y 4% grasa. El grado conformación y clasificación de las canales
disminuyeron linealmente conforme aumentó el nivel de grasa en la dieta. El contenido
de mioglobina, catepsina B+L, proteína de Lowry, maduración y color fue similar entre
tratamientos a los 5 días de maduración, la proteína de Lowry a los 8 días de maduración
tuvo su mayor concentración con 2% de grasa suplementaria. El costo menor fue para la
dieta con 4% de grasa. La razón beneficio-costo y la relación beneficio-venta fueron
similares entre tratamientos. La adición de 4% de grasa en dietas altas en grano mejoró
el rendimiento en canal, la conformación y calidad de la canal, así como la utilidad por
concepto de canal.