Resumen:
El uso del bambú en sustitución del acero en la construcción de invernaderos puede
aportar ventajas tales como reducir el alto costo de los materiales y el impacto sobre el
medio ambiente. Para el presente estudio, se plantearon tres etapas para cada uno de los
siguientes objetivos: 1. Determinar las principales propiedades mecánicas y físicas de
cuatro variedades de bambú: Bambusa vulgaris var. striata, Bambusa vulgaris "verde",
Bambusa oldhamii y Gigantochloa verticillata colectadas en la región Huasteca de San
Luis Potosí, para seleccionar las más idóneas y utilizar esta información en el diseño
estructural de invernaderos. 2. Proponer el diseño agronómico y estructural de un
prototipo de invernadero con estructura de bambú para la zona altiplano de San Luis
Potosí, y 3. Estimar las ventajas ambientales del uso del bambú en la construcción de
invernaderos a través de la fijación de CO2 atmosférico en su biomasa. En la primera
etapa, se estudiaron las siguientes propiedades mecánicas y físicas: resistencia a
compresión, flexión y tensión, densidad y contenido de humedad. Se realizó un análisis
estadístico como arreglo factorial, donde se consideró como factor “A”, las cuatro
variedades y como factor “B”, las tres secciones de los culmos, y comparación de
medias por medio de la prueba de tukey (nivel de confianza 5%). Los valores medios
fueron de 827.08, 1,388.36 y 901.22 kg cm-2
de resistencia a compresión, flexión y
tensión, respectivamente y no se observaron diferencias significativas entre las
variedades. En la segunda etapa, para el diseño agronómico, se consultó la literatura
especializada para determinar las características deseables de un invernadero para zonas
áridas extremosas, y para el diseño estructural se apoyo en el software Staad-Pro, para
verificar su resistencia mecánica y estabilidad frente a fuerzas extremas. Se concluyó
con un prototipo de tipo capilla a dos aguas con medidas de 9 m de ancho por 15 m de
fondo, y 135 m2
de superficie, altura cenital de 4.5 m y de 3 m en las canaletas y
ventanas laterales. En la etapa tres, se estimó la ventaja ambiental del uso del bambú en
la construcción de este invernadero a través de la fijación de CO2 atmosférico en su
biomasa en una cantidad de 463.8 kg de CO2, además de evitar una emisión a la
atmósfera de 1147.5 kg de CO2 por no utilizar el acero.