Abstract:
La identificación de la presencia de suelos sódicos en las zonas hortícolas más
importantes de Villa de Ramos, San Luis Potosí, nos permite conocer la problemática
de los productores en cuanto a su baja producción causada por este tipo de suelos; la
mayoría de ellos desconocen la causa de su baja producción y más aun la solución para
remediar los problemas de sodicidad de las zonas agrícolas mediante el uso de
mejoradores como el yeso agrícola.
Se desarrolló un estudio en las zonas de mayor producción de hortalizas en el
municipio de Villa de Ramos para identificar la presencia de sodio en los suelos
cultivados. El periodo de estudio comprendió de abril de 2010 a mayo de 2011. Se
realizaron perfiles edáficos que se describieron en campo; las muestras de cada perfil se
enviaron a laboratorio para realizar un análisis completo de suelo donde se determinaron
las propiedades físicas y químicas más importantes. Además se tomaron muestras de
agua de los pozos que abastecen los cultivos de cada zona muestreada; los datos
obtenidos sirvieron como referencia para identificar el origen de la sodicidad presente en
las zonas de estudio. Los sitios estudiados presentaron pocos problemas de sodicidad,
aunque cabe destacar el Rancho Lagunillas, donde los índices de sodio fueron altos
(PSI=17) después de los 35 cm de profundidad. El PSI en las zonas de estudio “El
Cuervo” y “Los Rodríguez” fueron en promedio de 11, lo que nos indica que no existen
problemas de sodio en el suelo. Los problemas en los cultivos pueden estar relacionados
con aguas de riego de mala calidad con índices de salinidad altos.