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Inclusión de aceites vegetales en la alimentación de cabras criolas para la producción de leche y cabrito

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dc.contributor.author Lerma Reyes, Israel;417532
dc.creator ISRAEL LERMA REYES;417532
dc.date.accessioned 2015-10-01T17:23:07Z
dc.date.available 2015-10-01T17:23:07Z
dc.date.issued 2013-12
dc.identifier.other Maestría en Producción Agropecuaria es_MX
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3398
dc.description.abstract La inclusión de aceites vegetales puede mejorar la concentración energética de la dieta, reducir riesgo de acidosis ruminal y modifica tipo y cantidad de ácidos grasos que pueden ser absorbidos y estar presentes en los productos de rumiantes (Martínez et al., 2010). El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cabras y cabritos suplementadas con aceite de canola y soya como fuente de ácido linoleico. El experimento incluyo 39 cabras criollas de segundo parto con sus crías, con un peso promedio de 42.8 kg encastadas de la raza Nubia, en condiciones de pastoreo extensivo (Bosque Caducifolio Espinoso) en la zona media del estado de S.L.P., a 22º 23′ LN y 100º 12′ LO, con una altura de 1137 msnm y una precipitación de 492 mm. Los tratamientos fueron: T1) 15 cabras sin suplementación, T2) 12 cabras suplementadas con aceite de soya, T3) 12 cabras suplementadas con aceite de canola; los cabritos nacidos fueron asignados a los mismos tratamientos y consumieron solo leche de sus madres hasta los 35 días de edad. Se suministraron 20 ml de aceite a las 7 a.m. antes del pastoreo con una jeringa a cada cabra un mes antes del parto y durante los primeros 35 días de lactación. A partir del parto y semanalmente se registró el incremento de peso de cabritos (IDPC), se evaluó la producción de leche (PL) y se evaluó la el perfil de ácidos grasos de cadena larga (AGCL), y a los 35 días se evaluó el rendimiento en canal de cabritos (RC). El diseño experimental utilizado para IDPC fue un completamente al azar con diferente número de repeticiones, se realizó un análisis de varianza con un procedimiento MIXED, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan. Para el RC se analizó por medio de un diseño completamente al azar con igual número de repeticiones, se realizó un análisis de varianza con un procedimiento GLM, para las pruebas de comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Para la PL fue por medio de un completamente al azar con diferente número de repeticiones, se realizó un análisis de varianza con un procedimiento GLM, para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan, se usó el paquete estadístico SAS, 2004, el AGCL solo se compara de manera descriptiva. El mayor IDPC (p<0.05) en el día 7 fue para el T2 (1.63 kg) y en el día 35 fue para el T3 (1.25 Kg). El RC (p>0.05) presento el valor más alto T3 (4.92 Kg). La PL (p<0.05) presentaron los valores más altos el T2 (1.08 L) y T3 (1.03 L). El mayor porcentaje de AGCL lo presento el T3 (1.05 %). El estudio permite recomendar el uso de aceite de canola y soya para mantener la producción de leche, obtener mejores pesos de cabritos a una edad de 35 días y una leche benéfica hacia el consumidor al contener más porcentaje de CLA. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject cabras es_MX
dc.subject alimentación y alimentos es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Inclusión de aceites vegetales en la alimentación de cabras criolas para la producción de leche y cabrito es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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