Abstract:
El jitomate es una de las hortalizas de mayor consumo per cápita a nivel mundial. En
regiones de México con poca precipitación, el uso eficiente del agua es un factor
relevante para la producción. Por lo anterior es necesario desarrollar estrategias que
favorezcan la tolerancia a condiciones de déficit de agua. El objetivo de esta
investigación fue aprovechar las características de resistencia diversos factores
ambientales de la variedad Cuauhtémoc F1 al usarla como porta-injerto para favorecer y
conocer el efecto sobre algunos procesos fisiológicos, crecimiento y calidad del fruto de
las variedades Aníbal F1 y DRK 2189 FI, una vez injertadas sobre la primera. La
investigación se realizó en invernadero en el campo experimental de la Facultad de
Agronomía y Veterinaria (UASLP). Las plantas injertadas y sin injertar fueron divididas
en tres grupos a los que se proporcionó riego para generar tres condiciones de humedad:
capacidad de campo, 90 y 80% de humedad aprovechable (HA). La clorofila fue mayor
en los tratamientos Aníbal F1/Cuauhtémoc F1 y DRK 2189 F1/Cuauhtémoc F1 con
100% de HA. El contenido de carotenos disminuyó significativamente con la menor
disponibilidad de agua. El injerto de tomate sobre patrones tolerantes a condiciones de
aridez mejoró algunas características fisiológicas de las plantas, tales como el contenido
clorofila; también favoreció parámetros de crecimiento como área foliar, diámetro y
altura de planta y mejoro el rendimiento del cultivo. Para las características bioquímicas
del fruto no hubo diferencia en el factor injerto, pero si para el factor humedad
aprovechable. La técnica del injerto usando al cultivar Cuauhtémoc F1 como portainjerto
es una herramienta útil y efectiva para mejorar parámetros físicos de calidad
como peso, volumen y diámetro del fruto de jitomate y favorecer algunas variables de
crecimiento y rendimiento.