Resumen. Esta investigación aborda la relación entre los agroecosistemas tradicionales y la soberanía alimentaria familiar (SAF) a nivel microrregional en un ambiente semiárido, tomando como caso de estudio la microcuenca del Valle de Peotillos, en San Luis Potosí, México. Bajo un análisis conducido por las bases teóricas del enfoque de sistemas socioecológicos, se diseñó y validó una herramienta metodológica para medir soberanía alimentaria familiar con indicadores cuantitativos y cualitativos.
El estudio se estructuró en cuatro etapas. Se inició con el desarrollo de un marco conceptual que articuló los elementos de la soberanía alimentaria desde una perspectiva multidisciplinaria y transdisciplinaria, sentando las bases teóricas y metodológicas para la estimación de indicadores y dimensiones que conformarían el Índice Ponderado de Soberanía Alimentaria Familiar (ISAF). Posteriormente, se caracterizó la microcuenca del Valle de Peotillos considerando las condiciones ecológicas y la gestión local de los recursos naturales disponibles; a su vez, se identificaron los agroecosistemas, conocimientos locales y los recursos y organización familiar en el sistema alimentario. Esta caracterización permitió integrar el contexto en el que se validó el ISAF.
En la tercera etapa, se adecuó el conjunto de indicadores previamente propuestos al contexto local y se realizó la medición en campo, principalmente mediante talleres participativos, recorridos de campo y entrevistas a campesinos, amas de casa, autoridades e informantes clave. Finalmente, se analizaron las bases de datos generadas y se ponderaron los valores de categorías y dimensiones para obtener el ISAF de la región analizada. También se analizó la factibilidad operativa, flexibilidad y adaptabilidad del índice, así como su potencial para ser replicado en otras áreas rurales.
El ISAF de la microcuenca analizada alcanzó un valor medio y se identificó que los agroecosistemas tradicionales del Valle de Peotillos, pese a diversos desafíos ambientales, sociales, económicos y políticos, han desarrollado estrategias adaptativas en la gestión de su territorio para mantener un nivel de autonomía e identidad del sistema alimentario local. Los factores que determinan lo anterior son numerosos, pero destacan la tenencia de la tierra, conocimientos locales, organización familiar y apoyos gubernamentales.
El ISAF permitió integrar dimensiones sociales, culturales, económicas y ecológicas; aunque se destaca el alto nivel de complejidad teórica y práctica para su validación, y la necesidad imprescindible de un arduo trabajo etnográfico para comprender la conformación, dinámicas, alcances y desafíos de los sistemas alimentarios locales. Esta investigación contribuye al análisis de la soberanía alimentaria como variable compleja al ofrecer una metodología integral que puede servir como base para la toma de decisiones hacia sistemas alimentarios locales sostenibles y resilientes.
Abstract. This research addresses the relationship between peasant agroecosystems and family food sovereignty (FFS) at micro regional level in a semi-arid region, using the micro-watershed of the Peotillos Valley in San Luis Potosí, Mexico, as a case study. Based on the theoretical foundations of the socioecological systems approach, a methodological tool was designed and validated to measure family food sovereignty through quantitative and qualitative indicators.
The study was structured into four stages. It began with the development of a conceptual framework that integrated the elements of food sovereignty from a multidisciplinary and transdisciplinary perspective, establishing the theoretical and methodological foundations for estimating the indicators and dimensions that would form the Weighted Index of Family Food Sovereignty (IFFS). Subsequently, the Peotillos Valley micro-watershed was characterized by considering its ecological conditions and the local management of available natural resources; additionally, the agroecosystems, local knowledge, and family resources and organization within the food system were identified. This characterization enabled the integration of the context in which the IFFS was validated.
In the third stage, the previously proposed set of indicators was adapted to the local context, and field measurements were conducted primarily through participatory workshops, field visits, and interviews with farmers, homemakers, authorities, and key informants. Finally, the generated databases were analyzed, and the values of categories and dimensions were weighted to obtain the IFFS for the analyzed region. The operational feasibility, flexibility, and adaptability of the index were also evaluated, as well as its potential for replication in other rural areas.
The IFFS for the analyzed micro-watershed achieved a medium value, and it was found that the peasant agroecosystems of the Peotillos Valley, despite various environmental, social, economic, and political challenges, have developed adaptive strategies in the management of their territory to maintain a level of autonomy and identity within the local food system. The determining factors include land tenure, local knowledge, family organization, and governmental support.
The IFFS made it possible to integrate social, cultural, economic, and ecological dimensions; however, the high level of theoretical and practical complexity required for its validation is noteworthy, as well as the essential need for extensive ethnographic work to understand the composition, dynamics, scope, and challenges of local food systems. This research contributes to the analysis of food sovereignty as a complex variable by offering a comprehensive methodology that can serve as a basis for decision-making toward sustainable and resilient local food systems.