Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Gobierno Federal.; Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Gobierno Federal.; Universidad Autónoma de San Luis Potosí; Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fitosanitaria LaNGIF). Gobierno Federal; Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria (SINAVEF). Gobierno Federal.
Abstract:
Como un primer antecedente sobre la historia de la sanidad vegetal podemos citar los trabajos de Alfonso Herrera, mismo que en su obra clásica sobre “Plagas de la agricultura y manera de combatirlas”, publicada en 1943, consideraba plagas a los loros y guacamayas o mamíferos tales como: gato montés, jabalíes, jaguar, puma entre otros.
Después, el Doctor e Ingeniero Agrónomo Parasitólogo Ricardo Coronado Padilla, publicó un artículo intitulado “ComentariossobrelaEvolucióndelaParasitologíaAgrícola en México”, publicado en la revista “Fitófilo” en el año de 1985. En ese mismo año, Silverio Flores Cáceres publica: Concepción histórica del desarrollo de la fitopatología en México, dentro de “La Revista Mexicana de Fitopatología”, en su volumen 3, número 1.
Posteriormente, la sanidad vegetal fue abordada por dos obras: la de Jesús Reyes Flores “La presencia de Sanidad Vegetal en la agricultura Mexicana del siglo XX”, edición especial del boletín “Fitófilo”, número 89 del año de 1999. La otra obra es “La historia de la fitosanidad en México.
Siglo XX “del ingeniero agrónomo y doctor José Rodríguez Vallejo, publicado en el año de 2000 para conmemorar el centenario de la creación de la Comisión de Parasitología Agrícola. Si bien el panorama de estudios sobre el tema de plagas y la agricultura, parece pequeño, existe una abundancia de material bibliográfico, cuya información no se ha sistematizado lo suficiente para poder armar un discurso congruente con la realidad de la sanidad vegetal vista a través del tiempo.
Las dos últimas obras, representan el enfoque que se le ha dado a la historia de la sanidad en México, por tal motivo es importante destacar los elementos de información más relevante de cada una de ellas. La obra “La presencia de Sanidad Vegetal en la agricultura Mexicana del siglo XX”, se puede decir que consta de 72 páginas, es de fácil lectura y está organizado de forma cronológica describiendo 5 etapas históricas de la sanidad vegetal en el país, a saber: 1. Sus orígenes (1900-1923), 2. La cimentación legal (1924- 1940), 3. Su gestación y desarrollo (1941-1963), 4. Su modernización (1964-1983) y 5. Su consolidación (1984- ).