Las alteraciones en los aminoácidos plasmáticos, como la leucina, isoleucina y valina, se vinculan con factores de riesgo para el síndrome metabólico (SM), como la resistencia a la insulina (RI). Las variantes genéticas (VG) pueden influir en estas alteraciones, aumentando el riesgo de enfermedades y afectando la respuesta a tratamientos no farmacológicos, como las intervenciones dietarías. Por tanto el objetivo fue diseñar y validar un índice genético asociado al metabolismo de aminoácidos para predecir la respuesta a una intervención dietaría en adultos jóvenes mexicanos con factores de riesgo para síndrome metabólico. Se realizó un estudio transversal con 452 sujetos mayores de 18 años, evaluando parámetros antropométricos, clínicos y bioquímicos, incluyendo la medición de aminoácidos séricos. La construcción del índice genético se basó en VG previamente asociadas con alteraciones en el metabolismo de aminoácidos. Los sujetos con un índice alto mostraron niveles más altos de HOMA-RI que aquellos con un índice bajo (p < 0.05). Posteriormente, se evaluó la predicción de respuesta a una intervención dietaría con base a la NCEP-ATPIII en 65 participantes con factores de riesgo a SM durante dos meses. Encontrando que aquellos con un índice genético bajo tuvieron una mejor respuesta hacia los niveles de isoleucina (p < 0.05). Como conclusión los sujetos con un índice genético alto se asociaron con mayor riesgo de RI mientras que los sujetos con un índice genético bajo se asociaron a una mejor respuesta a isoleucina después de una intervención dietaría.
Alterations in plasma amino acids, such as leucine, isoleucine and valine, are associated with metabolic syndrome (MetS) risk factors, such as insulin resistance (IR). Single Nucleotide Variants (SNVs) may influence these alterations, increasing disease risk and affecting response to non-pharmacological treatments, such as dietary interventions. The aim was to design and validate a genetic index associated with amino acid metabolism to predict response to dietary intervention in young Mexican adults with risk factors for metabolic syndrome. A cross-sectional study was conducted with 452 subjects over 18 years old, evaluating anthropometric, clinical, and biochemical parameters, including the measurement of serum amino acids. The construction of the genetic index was based on SNVs previously associated with alterations in amino acid metabolism. Subjects with a high index showed higher levels of HOMA-IR than those with a low index (p < 0.05). Subsequently, the prediction of response to a dietary intervention based on the NCEP-ATPIII was evaluated in 65 participants with risk factors for MetS for two months. It was found that those with a low genetic index had a better response towards isoleucine levels (p < 0.05). In conclusion individuals with a high genetic index have a higher risk of IR, whereas those with a low genetic index respond better to isoleucine after an dietary intervention.