En el presente trabajo se describe el estudio de la composición química de los extractos de las partes áreas de Salvia urica Epling y Salvia amarissima Ortega, así como de las evaluaciones biológicas de los extractos y/o componentes mayoritarios aislados de dichas plantas.
El estudio de Salvia amarissima resultó en el aislamiento de ocho compuestos, de los cuales seis ya han sido reconocidos, un flavonoide (1) y cinco diterpenos (2, 3/4, 5/6). Además, se logró el descubrimiento de dos nuevos compuestos glucosídicos de diterpeno (7/8), obtenidos como mezcla epimérica. La evaluación biológica mostró actividad antiprotozoaria por parte de los compuestos 2, 5/6, 7/8, y una ligera modulación de resistencia múltiple a fármacos por los compuestos 7/8 en líneas celulares de cáncer humano.
El estudio de los constituyentes mayoritarios de Salvia urica Epling permitió el aislamiento e identificación de dos compuestos conocidos (9-10), aislados previamente de Salvia amarissima; pero descritos por primera vez en S. urica. Los resultados de la evaluación biológica de ambos constituyentes en ensayos in vivo indicaron actividad antidiabética y antipropulsiva.
In the present project describes the chemical composition of the aerials part extracts of Salvia urica Epling and Salvia amarissima Ortega, as well as the biological evaluations of the extracts and/or major components isolated from these plants.
The study of Salvia amarissima resulted in the isolation of eight compounds: six are known, one is flavonoid, and five are diterpenes. Furthermore, two new glucoside diterpenes were discovered as an epimeric mixture (7/8). The biological evaluations showed antiprotozoal activity by compounds 2, 5/6, and 7/8 and slight modulation of multidrug resistance by compounds 7/8 in human cancer cell lines.
The study of the major constituents of Salvia urica Epling allowed the isolation and identification of two known compounds (9-10), previously isolated from Salvia amarissima but described for the first time in S. urica. The biological evaluation of both constituents through in vivo assays indicated antidiabetic and antipropulsive activity.