El carbón es un combustible fósil importante, pero la liberación excesiva de
bióxido de carbono durante la combustión limita su uso. Un paso crucial en el
procesamiento del carbón es la técnica de flotación de carbón, mediante la cual se
remueven impurezas minerales, mejora la calidad del carbón, reduce la contaminación
ambiental y mejora la eficiencia del uso del carbón. A nivel industrial, la eficiencia
de la flotación de carbón depende de varios factores como el tamaño de partícula del
carbón, pH, agentes de flotación y los microrganismos nativos, aunque éstos no han
sido considerados en mucho tiempo. Una variedad de microorganismos endémicos en
las vetas de carbón pueden entrar en el sistema del proceso de la flotación, junto con
el procesos del carbón, adherirse al carbón y cambiar sus propiedades de superficie
afectando la eficiencia de la flotación. Sin embargo, este fenómeno no ha recibido
mucha atención. En esta tesis, se analiza de manera sistemática la composición de los
microorganismos nativos y sus propiedades fisicoquímicas en diferentes etapas del
sistema de flotación en sitio. También, varias cepas de microorganismos en el carbón
bruto fueron aisladas y varias pruebas realizadas para revelar las fuentes y
descendencia de los microorganismos nativos en el sistema de flotación y sus efectos
sobre la eficiencia de este proceso. Los resultados muestran que los microorganismos
en la flotación de carbón corresponden a phyla 34 y genera 98, como las fuentes de
las vetas de carbón. Proteobacterias, Acidobacterias, Actinobacterias y Crenachaeota,
son los microorganismos dominantes a nivel de phylium. La adición de agentes de
flotación pueden cambiar las propiedades del proceso, especialmente pueden
aumentar el contenido de la demanda química de oxígeno, y así promover la sucesión
de las comunidades de microbios y el cambio en su diversidad funcional. El análisis
de la correlación éntre los microorganismos nativos y el contenido de ceniza en el
sistema de flotación, revela que dichos microorganismos tienen un impacto negativo
en la flotación. Los resultados experimentales del efecto de esos microorganismos en
la flotación de carbón confirman esta conclusión. Los bacilos, que son también
microorganismos nativos, pueden reducir la hidrofobicidad de la superficie del carbón
mediante el incremento del número de grupos funcionales conteniendo oxígeno sobre
la superficie del carbón. El rendimiento de la flotación de carbón se redujo en 15%
cuando 108 células/ml fueron añadidas. Escherichia coli, como microorganismo
acuático en el sistema de flotación, puede adsorberse sobre la superficie del carbón
mediante puentes de hidrógeno y reducir su hidrofobicidad. Cuando la
concentración de Escherichia coli alcanzó 5 x 109 células/ml, solamente el 50.25% del
carbón fue recuperado. Sphingomonas, también microorganismos nativos,
biodegradaron el 66.4% de poliacrilamida en un tiempo de 76 h, debilitando su efecto
de floculación con lo cual se redujo la razón de sedimentación del carbón afectando el
proceso de flotación del carbón. Finalmente, Arthrobacter, que metaboliza azufre, fue
aislada del carbón. Las pruebas de biodesulfurización mostraron que estos
microorganismos pudieron remover 42% del azufre orgánico del carbón en un tiempo
de 160 h, lo cual es beneficioso para la remoción de azufre del carbón. Diversas
especies de microorganismos nativos tienen diversos efectos sobre la flotación del
carbón. El presente trabajo amplia el entendimiento de la influencia de dichos
microrgansmos en el proceso de flotación de carbón y se espera que provea bases
científicas para la tecnología de la flotación de carbón.
Coal is an important fossil fuel, but the excessive release of carbon dioxide
during the combustion process limits its utilization. Coal flotation, as a crucial step in
coal processing, can remove impurity minerals, improve coal quality, reduce
environmental pollution, and enhance coal utilization efficiency. In industry, the
efficiency of coal flotation is influenced by various factors such as coal particle size,
pH, flotation reagents, while the effect of microorganisms on coal flotation has been
neglected for a long time. A variety of indigenous microorganisms in the coal seam
can enter the coal flotation system along with the coal processing process, adsorb to
the coal surface and change the coal surface properties, thus affecting the coal
flotation efficiency. However, this phenomenon has not received much attention.
In this study, the indigenous microbial composition and physicochemical
properties of various stages in the on-site coal flotation system were systematically
analyzed, and also several microbial strains from the raw coal were isolated and
conducted tests to reveal the sources and succession of indigenous microorganisms in
the coal flotation system and their effects on the coal flotation efficiency. The results
show that the microorganisms in the coal flotation are assigned to 34 phyla and 98
genera, all source from the coal seam. Proteobacteria, Acidobacteria, Actinobacteria,
and Crenachaeota are the dominant microorganisms at the phylum level. And the
addition of flotation reagents can change the properties of the coal flotation system,
especially increasing the chemical oxygen demand content, thus promoting the
microbial communities succession and changing the microbial communities
functional diversity. The correlation analysis between indigenous microorganisms and
ash content in the coal flotation system revealed that indigenous microorganisms have
a negative impact on coal flotation. And the experimental results on the effect of
indigenous microorganisms on coal flotation also confirmed this conclusion. Bacillus,
as an indigenous microorganism, can reduce the hydrophobicity of coal surface by
increasing the number of oxygen-containing functional groups on the coal surface,
and the coal flotation yield was reduced by 15% when added at 108 cells/ml.
Escherichia coli, as a waterborne microorganism in coal flotation systems, can adsorb
to the coal surface through hydrogen bonding, thereby reducing the hydrophobicity of
the coal surface. When the concentration of Escherichia coli reached 5 × 109 cells/ml,
only 50.25% of the coal could be recovered. Sphingomonas, an indigenous
microorganism, biodegraded 66.4% of polyacrylamide within 76 h, weakening its flocculation effect, reducing coal settling rate and affecting the coal flotation
process. In addition, Arthrobacter with sulfur metabolism was isolated from coal, and
the results of biodesulfurization tests showed that the microorganism could remove
42% of organic sulfur from coal within 160 h, which is beneficial for sulfur removal
from coal.
Different species of indigenous microorganisms have diverse effects on coal
flotation. The study broaden the understanding of the influence of indigenous
microorganisms in the coal flotation process and is expected to provide a scientific
basis for the coal flotation technology.