dc.contributor |
MIGUEL ANGEL ROSALES BERBER;277670 |
es_MX |
dc.contributor |
DIANA MARIA ESCOBAR GARCIA;123297 |
es_MX |
dc.contributor |
DANIELA GUZMAN URIBE;334322 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Rosales Berber, Miguel Ángel |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Escobar García, Diana María |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Guzmán Uribe, Daniela |
es_MX |
dc.contributor.author |
Ramírez Báez, Ilse |
es_MX |
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
Ilse Ramírez Báez;CA1370759 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2024-03-13T19:36:48Z |
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dc.date.available |
2029-01-31 |
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dc.date.available |
2024-03-13T19:36:48Z |
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dc.date.issued |
2024-01-31 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8592 |
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dc.description.abstract |
Objetivos: Evaluar si Hibbiscus Sabdariffa tiene un efecto antimicrobiano sobre Enterococcus Faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus Aureus. Antecedentes: La (Hibiscos Sabdariffa) (HS) conocida como Jamaica, es una planta perene que se encuentra en regiones tropicales y subtropicales. Tiene diversas propiedades benéficas para la salud, pero su efecto bactericida no se ha estudiado ampliamente. Metodología: Se prepararon diluciones al 10%, 5%, 2.5%, 2% y 1% de extracto etanólico y el extracto acuoso de Hibiscus Sabdariffa. Se utilizaron cepas ATCC de Enterococcus Faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus Aureus. Las bacterias fueron activadas en un caldo Muller Hinton por 24 horas a 37°C con agitación. Posteriormente se usó la escala de Macfarland. El cultivo fue leído en un espectrofotómetro a una longitud de onda de 620 nm, usando placas de 96 pozos. La dilución que definió las bacterias que se usaron son las que tuvieron una lectura entre 0.08 y 0.01 unidades de absorbancia. Lo que corresponde a 0.5 en la escala de Macfarland para así establecer que las bacterias están en fase exponencial y de igual manera garantizar que se partió del mismo número de bacterias de las cepas antes mencionadas. Se hicieron cajas de 96 pozos de ambos extractos. Se realizó escala de Macfarland y se prepararon 7 diluciones seriadas con el fin de facilitar el conteo bacteriano de las soluciones de prueba para medir la inhibición. De cada una de las diluciones seriadas de las diferentes concentraciones de (HS) de las 3 cepas se tomaron 10μL y se colocaron por goteo usando de fondo una cuadricula con marcas de 1 cm² para colocar una gota de 10μL en cada centímetro que permitió realizar un conteo adecuado después de 24 horas de incubación en ambiente de anaerobiosis micro aerofílica. Se obtuvo un promedio de los 3 testigos de cada placa con cadaconcentración y el resultado se plasmó en Unidades Formadoras de Colonias por milímetro de las cuales se convirtió a Logaritmo para su interpretación. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA de un factor seguido por la prueba post hoc de Tukey. Resultados: No existe un efecto bactericida de Hibbiscus Sabdariffa en ninguna de las concentraciones, pero si bacteriostático con el extracto acuoso en la inhibición en caldo, teniendo un mayor efecto con la concentración del 10% contra S. Aureus, seguido de E. Faecalis y por último E. Coli. En la inhibición en caldo usando extracto etanólico, muestra un efecto bacteriostático teniendo un mayor efecto sobre E. Faecalis al 2.5%, seguido de S. Aureus al 2% y luego E. Coli al 2%. No se observó efecto bactericida sobre ninguna de las cepas. En las pruebas de Unidades Formadoras de Colonias con el extracto acuoso se observó un efecto bacteriostático, sobre S. Aureus, seguido de E. Coli y por último de E. Faecalis. El extracto etanólico en las muestras de Unidades Formadoras de Bacterias, tiene un mayor efecto bacteriostático contra E. coli, luego contra S. Aureus y seguido de E. Faecalis. Pero no es bactericida. Conclusiones: Los extractos etanólico y acuoso de H.S. mostrarón actividad bacteriostática frente S. Aureus, E. Faecalis y E. Coli pero no tienen efecto bactericida sobre las cepas antes mencionadas. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Estomatología |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Embargado |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Hibiscus sabdariffa |
es_MX |
dc.subject |
Enterococcus Faecalis |
es_MX |
dc.subject |
Escherichia Coli |
es_MX |
dc.subject |
Staphylococcus Aureus |
es_MX |
dc.subject |
Enterococcus Faecalis (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Escherichia coli (bvs) |
es_MX |
dc.subject |
Staphylococcus aureus (bvs) |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Evaluación del efecto antimicrobiano de Hibiscus Sabdariffa en Enterococcus Faecalis, Escherichia Coli y Staphylococcus Aureus |
es_MX |
dc.type |
Tesis de especialidad |
es_MX |
dc.degree.name |
Especialidad en Estomatología Pediátrica |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Estomatología |
es_MX |