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Evaluación de la eficacia de la capacidad antimicrobiana de diferentes concentraciones de la pasta CTZ en la inhibición de tres cepas. Modelo in vitro

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dc.contributor JOSE ARTURO GARROCHO RANGEL;171919 es_MX
dc.contributor DIANA MARIA ESCOBAR GARCIA;123297 es_MX
dc.contributor DANIELA GUZMAN URIBE;334322 es_MX
dc.contributor.advisor Garrocho Rangel, José Arturo es_MX
dc.contributor.advisor Escobar García, Diana María es_MX
dc.contributor.advisor Chuc Gamboa, Martha Gabriel es_MX
dc.contributor.advisor Guzmán Uribe, Daniela es_MX
dc.contributor.author Uribe Trancoso, Alondra Isabel es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Alondra Isabel Uribe Trancoso;CA1367088 es_MX
dc.date.accessioned 2023-11-09T19:09:34Z
dc.date.available 2023-11-09T19:09:34Z
dc.date.issued 2023-11-10
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8437
dc.description.abstract Introducción: Los órganos dentarios son afectados por diferentes razones, llegando a evolucionar hasta un estado de necrosis pulpar. Estos órganos pueden ser tratados con métodos de terapia pulpar no instrumentada utilizando pastas antibiótica, como la CTZ. Objetivo: el propósito de este estudio fue evaluar la eficacia antimicrobiana de la pasta CTZ en concentraciones más bajas a las recomendadas clínicamente. Materiales y Métodos: Se evaluó la Concentración Mínima Inhibitoria de la pasta CTZ sobre tres cepas bacterianas ATCC: E. faecalis, E. coli y S. aureus, utilizando la técnica de inhibición de crecimiento en caldo y posteriormente determinar la concentración mínima bactericida con el uso de la técnica de recuento bacteriano por goteo en placa. Se realizaron seguimientos de crecimiento bacteriano durante 24 horas de cultivo utilizando 8 repeticiones para cada dilución. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SIGMA PLOT mediante análisis de varianza (ANOVA) y Tukey. Resultados: El estudio de la prueba de medias determinó que 3 concentraciones (0.05 mg/mL, 0.1 mg/mL y 0.3 mg/mL) de CTZ utilizadas para E. faecalis, E. coli y S. aureus mostraron diferencias estadísticas (p<0.05) comparadas con el grupo control. La concentración mínima inhibitoria de las diferentes cepas, se encontraron para E. faecalis en la dilución de 0.05 mg/mL, para E. coli 0.1 mg/mL y para S. aureus 0.1 mg/mL. Conclusion: De acuerdo con las condiciones en que se realizó el estudio, podemos decir que la pasta CTZ tiene capacidad antimicrobiana desde la concentración de 0.05 mg/ml en todas las bacterias analizadas. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Estomatología es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Necrosis de la pulpa dental (bvs) es_MX
dc.subject Terapéutica (bvs) es_MX
dc.subject Técnicas In Vitro (bvs) es_MX
dc.subject Odontología Pediátrica (bvs) es_MX
dc.subject Tesis académica (bvs) es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Evaluación de la eficacia de la capacidad antimicrobiana de diferentes concentraciones de la pasta CTZ en la inhibición de tres cepas. Modelo in vitro es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Especialidad en Odontología Pediátrica es_MX
dc.degree.department Facultad de Estomatología es_MX


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