dc.contributor |
RICARDO OLIVA RODRIGUEZ;212805 |
es_MX |
dc.contributor |
SELENE VELAZQUEZ MORENO;816421 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Oliva Rodríguez, Ricardo |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Velázquez Moreno, Selene |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Mariel Cárdenas, Jairo |
es_MX |
dc.contributor.author |
Ángeles Vázquez, Mariana |
es_MX |
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. S.L.P |
es_MX |
dc.creator |
Mariana Ángeles Vázquez;1038591 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2023-06-28T20:12:19Z |
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dc.date.available |
2024-06-30 |
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dc.date.available |
2023-06-28T20:12:19Z |
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dc.date.issued |
2022-06-30 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8308 |
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dc.description.abstract |
OBJETIVO: Determinar la concentración mínima inhibitoria y mínima bactericida del timol en patógenos endodónticos.
METODOLOGÍA: Se realizó el método de microdilución en caldo para la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). Se realizaron diluciones seriadas (3333.33-0.003 μg/mL) Luego de 24 horas de incubación, se colocó la placa de 96 pocillos en el espectrofotómetro de placas (Thermo Scientific™ Multiskan™ GO Microplate Spectrophotometer), a una longitud de onda de 620 nm.
Para la determinación de la CMB se sembraron en cajas Petri 10 μL de la suspensión del pocillo en donde se comenzaron a generar microorganismos y dos pocillos antes
Se incubaron las muestras durante 24 horas a 35±2° y se observó el desarrollo de microorganismos; se determinó como la CMB en donde ya no se observó crecimiento de microorganismo.
RESULTADOS: La CMI del timol frente a cultivos monoespecie para C. albicans, E. faecalis y cultivo mixto fue de 2964.17 μg/mL, 2964.17 μg/mL y 8231.30 μg/mL respectivamente. La CMB del timol frente a cultivos monoespecie para C. albicans, E. faecalis y cultivo mixto fue de 2686.55 μg/mL, 2374.02 μg/mL y 8492.61 μg/mL respectivamente. CONCLUSIÓN: El efecto antimicrobiano del timol no presentó diferencia significativa entre cultivos de la misma especie. El efecto antimicrobiano del timol presentó diferencia significativa entre cultivos de la misma especie y cultivo mixto. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
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dc.language |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Estomatología |
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dc.rights |
Acceso Embargado |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
E. faecalis, |
es_MX |
dc.subject |
C. albicans |
es_MX |
dc.subject |
timol |
es_MX |
dc.subject |
actividad antimicrobiana |
es_MX |
dc.subject |
concentración mínima inhibitoria |
es_MX |
dc.subject |
concentración mínima bactericida |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Determinación de la concentración mínima inhibitoria y mínima bactericida del timol en patógenos endodónticos, estudio “in vitro” |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
es_MX |
dc.degree.name |
Maestría en Endodoncia |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Estomatología |
es_MX |