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Detección de Salmonella spp en huevo de plato procedente de diferentes sistemas de producción

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dc.contributor DARIO GAYTAN HERNANDEZ;275930 es_MX
dc.contributor Xochitl Vega-Manriquez;0000-0003-1672-9413 es_MX
dc.contributor Claudia Inés Victoria Campos;0000-0002-3668-7743 es_MX
dc.contributor.advisor Gaytán Hernández, Darío es_MX
dc.contributor.advisor Vega Manriquez, Delia Xochil es_MX
dc.contributor.advisor Victoria Campos, Claudia Inés es_MX
dc.contributor.author Calderón Martínez, María Mayela del Rosario es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator MARÍA MAYELA DEL ROSARIO CALDERÓN MARTÍNEZ;CA1359833 es_MX
dc.date.accessioned 2022-11-24T15:57:36Z
dc.date.available 2027-11-22
dc.date.available 2022-11-24T15:57:36Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8064
dc.description.abstract Objetivo. Evaluar si el huevo proveniente de producción ecológica tiene mayor prevalencia de Salmonella que el de producción intensiva y definir si los problemas de bienestar animal se relacionan con la presencia de Salmonella en huevo en ambas producciones. Material y métodos. Se realizó un muestreo aleatorio de huevo y gallinas en dos granjas del estado de San Luis Potosí, para realizar análisis microbiológico y evaluación de los problemas de bienestar animal con el Protocolo de Welfare Quality ®. El análisis estadístico incluyó análisis de asociación entre variables con intervalo de confianza del 95%. Resultados. Dentro del análisis microbiológico se logró aislar en la producción intensiva bacterias como Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella spp, Citrobacter Freundii y Enterobacter spp (>0.05). En la producción ecológica se aisló Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter spp y Providencia rettgeri (>0.05). De acuerdo al Protocolo de Welfare Quality® la producción intensiva presenta problemas como prominencia del hueso de la quilla, movimiento restringido, plumaje dañado, ausencia de nidos y arena, sin extensión libre, ausencia de comportamientos de acuerdo a su especie y canibalismo (<0.05). La producción ecológica tiene problemas de pododermatitis (<0.05). Ambas tienen ausencia de perchas y enriquecimiento ambiental. Conclusiones. Los aislamientos obtenidos del huevo de cada granja son de importancia para la salud pública. Los problemas de bienestar animal tienen un papel fundamental para el desarrollo de estrés y enfermedades, por ello es importante la atención hacia la sanidad y el bienestar animal ya que representan un impacto directo a la calidad del alimento y a la salud humana. es_MX
dc.description.abstract Objective. To evaluate whether eggs from organic production have a higher prevalence of Salmonella than those from intensive production and to define whether animal welfare problems are related to the presence of Salmonella in eggs in both productions. Material and methods. A random sampling of eggs and hens was carried out in two farms in the state of San Luis Potosí, to perform microbiological analysis and evaluation of animal welfare problems with the Welfare Quality Protocol®. Statistical analysis included analysis of association between variables with 95% confidence interval. Results. Within the microbiological analysis, bacteria such as Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella spp, Citrobacter Freundii and Enterobacter spp (>0.05) were isolated in intensive production. In organic production, Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter spp and Providencia rettgeri (>0.05) were isolated. According to the Welfare Quality Protocol®, intensive production presents problems such as keel bone prominence, restricted movement, damaged plumage, absence of nests and sand, no free range, absence of speciesspecific behavior and cannibalism (<0.05). The organic production has problems of pododermatitis (<0.05). Both have absence of perches and environmental enrichment. Conclusions. Isolates obtained from egg from each farm are of public health significance. Animal welfare problems play a fundamental role in the development of stress and disease, therefore attention to animal health and welfare is important as they have a direct impact on food quality and human health. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.description.statementofresponsibility Educadores es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Salmonella spp es_MX
dc.subject Producción intensiva es_MX
dc.subject Producción ecológica es_MX
dc.subject Bienestar animal es_MX
dc.subject Huevo es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Detección de Salmonella spp en huevo de plato procedente de diferentes sistemas de producción es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Salud Pública es_MX
dc.degree.department Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX


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Acceso Embargado Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Embargado

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