Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | DARIO GAYTAN HERNANDEZ;275930 | es_MX |
dc.contributor | Xochitl Vega-Manriquez;0000-0003-1672-9413 | es_MX |
dc.contributor | Claudia Inés Victoria Campos;0000-0002-3668-7743 | es_MX |
dc.contributor.advisor | Gaytán Hernández, Darío | es_MX |
dc.contributor.advisor | Vega Manriquez, Delia Xochil | es_MX |
dc.contributor.advisor | Victoria Campos, Claudia Inés | es_MX |
dc.contributor.author | Calderón Martínez, María Mayela del Rosario | es_MX |
dc.coverage.spatial | México. San Luis Potosí. San Luis Potosí | es_MX |
dc.creator | MARÍA MAYELA DEL ROSARIO CALDERÓN MARTÍNEZ;CA1359833 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2022-11-24T15:57:36Z | |
dc.date.available | 2027-11-22 | |
dc.date.available | 2022-11-24T15:57:36Z | |
dc.date.issued | 2022-11 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8064 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Evaluar si el huevo proveniente de producción ecológica tiene mayor prevalencia de Salmonella que el de producción intensiva y definir si los problemas de bienestar animal se relacionan con la presencia de Salmonella en huevo en ambas producciones. Material y métodos. Se realizó un muestreo aleatorio de huevo y gallinas en dos granjas del estado de San Luis Potosí, para realizar análisis microbiológico y evaluación de los problemas de bienestar animal con el Protocolo de Welfare Quality ®. El análisis estadístico incluyó análisis de asociación entre variables con intervalo de confianza del 95%. Resultados. Dentro del análisis microbiológico se logró aislar en la producción intensiva bacterias como Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella spp, Citrobacter Freundii y Enterobacter spp (>0.05). En la producción ecológica se aisló Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter spp y Providencia rettgeri (>0.05). De acuerdo al Protocolo de Welfare Quality® la producción intensiva presenta problemas como prominencia del hueso de la quilla, movimiento restringido, plumaje dañado, ausencia de nidos y arena, sin extensión libre, ausencia de comportamientos de acuerdo a su especie y canibalismo (<0.05). La producción ecológica tiene problemas de pododermatitis (<0.05). Ambas tienen ausencia de perchas y enriquecimiento ambiental. Conclusiones. Los aislamientos obtenidos del huevo de cada granja son de importancia para la salud pública. Los problemas de bienestar animal tienen un papel fundamental para el desarrollo de estrés y enfermedades, por ello es importante la atención hacia la sanidad y el bienestar animal ya que representan un impacto directo a la calidad del alimento y a la salud humana. | es_MX |
dc.description.abstract | Objective. To evaluate whether eggs from organic production have a higher prevalence of Salmonella than those from intensive production and to define whether animal welfare problems are related to the presence of Salmonella in eggs in both productions. Material and methods. A random sampling of eggs and hens was carried out in two farms in the state of San Luis Potosí, to perform microbiological analysis and evaluation of animal welfare problems with the Welfare Quality Protocol®. Statistical analysis included analysis of association between variables with 95% confidence interval. Results. Within the microbiological analysis, bacteria such as Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella spp, Citrobacter Freundii and Enterobacter spp (>0.05) were isolated in intensive production. In organic production, Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter spp and Providencia rettgeri (>0.05) were isolated. According to the Welfare Quality Protocol®, intensive production presents problems such as keel bone prominence, restricted movement, damaged plumage, absence of nests and sand, no free range, absence of speciesspecific behavior and cannibalism (<0.05). The organic production has problems of pododermatitis (<0.05). Both have absence of perches and environmental enrichment. Conclusions. Isolates obtained from egg from each farm are of public health significance. Animal welfare problems play a fundamental role in the development of stress and disease, therefore attention to animal health and welfare is important as they have a direct impact on food quality and human health. | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Investigadores | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Estudiantes | es_MX |
dc.description.statementofresponsibility | Educadores | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Enfermería y Nutrición | es_MX |
dc.rights | Acceso Embargado | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Salmonella spp | es_MX |
dc.subject | Producción intensiva | es_MX |
dc.subject | Producción ecológica | es_MX |
dc.subject | Bienestar animal | es_MX |
dc.subject | Huevo | es_MX |
dc.subject.other | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | es_MX |
dc.title | Detección de Salmonella spp en huevo de plato procedente de diferentes sistemas de producción | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.degree.name | Maestría en Salud Pública | es_MX |
dc.degree.department | Facultad de Enfermería y Nutrición | es_MX |