dc.contributor |
DARIO GAYTAN HERNANDEZ;275930 |
es_MX |
dc.contributor |
Xochitl Vega-Manriquez;0000-0003-1672-9413 |
es_MX |
dc.contributor |
Claudia Inés Victoria Campos;0000-0002-3668-7743 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Gaytán Hernández, Darío |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Vega Manriquez, Delia Xochil |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Victoria Campos, Claudia Inés |
es_MX |
dc.contributor.author |
Calderón Martínez, María Mayela del Rosario |
es_MX |
dc.coverage.spatial |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
MARÍA MAYELA DEL ROSARIO CALDERÓN MARTÍNEZ;CA1359833 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2022-11-24T15:57:36Z |
|
dc.date.available |
2027-11-22 |
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dc.date.available |
2022-11-24T15:57:36Z |
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dc.date.issued |
2022-11 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8064 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo. Evaluar si el huevo proveniente de producción ecológica tiene mayor
prevalencia de Salmonella que el de producción intensiva y definir si los problemas
de bienestar animal se relacionan con la presencia de Salmonella en huevo en
ambas producciones. Material y métodos. Se realizó un muestreo aleatorio de
huevo y gallinas en dos granjas del estado de San Luis Potosí, para realizar análisis
microbiológico y evaluación de los problemas de bienestar animal con el Protocolo
de Welfare Quality ®. El análisis estadístico incluyó análisis de asociación entre
variables con intervalo de confianza del 95%. Resultados. Dentro del análisis
microbiológico se logró aislar en la producción intensiva bacterias como Proteus
mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella spp, Citrobacter Freundii y Enterobacter spp
(>0.05). En la producción ecológica se aisló Escherichia coli, Citrobacter freundii,
Enterobacter spp y Providencia rettgeri (>0.05). De acuerdo al Protocolo de Welfare
Quality® la producción intensiva presenta problemas como prominencia del hueso
de la quilla, movimiento restringido, plumaje dañado, ausencia de nidos y arena, sin
extensión libre, ausencia de comportamientos de acuerdo a su especie y
canibalismo (<0.05). La producción ecológica tiene problemas de pododermatitis
(<0.05). Ambas tienen ausencia de perchas y enriquecimiento ambiental.
Conclusiones. Los aislamientos obtenidos del huevo de cada granja son de
importancia para la salud pública. Los problemas de bienestar animal tienen un
papel fundamental para el desarrollo de estrés y enfermedades, por ello es
importante la atención hacia la sanidad y el bienestar animal ya que representan un
impacto directo a la calidad del alimento y a la salud humana. |
es_MX |
dc.description.abstract |
Objective. To evaluate whether eggs from organic production have a higher
prevalence of Salmonella than those from intensive production and to define whether
animal welfare problems are related to the presence of Salmonella in eggs in both
productions. Material and methods. A random sampling of eggs and hens was
carried out in two farms in the state of San Luis Potosí, to perform microbiological
analysis and evaluation of animal welfare problems with the Welfare Quality
Protocol®. Statistical analysis included analysis of association between variables
with 95% confidence interval. Results. Within the microbiological analysis, bacteria
such as Proteus mirabilis, Escherichia coli, Klebsiella spp, Citrobacter Freundii and
Enterobacter spp (>0.05) were isolated in intensive production. In organic
production, Escherichia coli, Citrobacter freundii, Enterobacter spp and Providencia
rettgeri (>0.05) were isolated. According to the Welfare Quality Protocol®, intensive
production presents problems such as keel bone prominence, restricted movement,
damaged plumage, absence of nests and sand, no free range, absence of speciesspecific
behavior and cannibalism (<0.05). The organic production has problems of
pododermatitis (<0.05). Both have absence of perches and environmental
enrichment. Conclusions. Isolates obtained from egg from each farm are of public
health significance. Animal welfare problems play a fundamental role in the
development of stress and disease, therefore attention to animal health and welfare
is important as they have a direct impact on food quality and human health. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Investigadores |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Estudiantes |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Educadores |
es_MX |
dc.language |
Español |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Enfermería y Nutrición |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Embargado |
es_MX |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Salmonella spp |
es_MX |
dc.subject |
Producción intensiva |
es_MX |
dc.subject |
Producción ecológica |
es_MX |
dc.subject |
Bienestar animal |
es_MX |
dc.subject |
Huevo |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Detección de Salmonella spp en huevo de plato procedente de diferentes sistemas de producción |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
es_MX |
dc.degree.name |
Maestría en Salud Pública |
es_MX |
dc.degree.department |
Facultad de Enfermería y Nutrición |
es_MX |