DSpace Repository

Efectos del Modelo de Estabilización Nutricional “ESNUT” sobre la composición corporal de niños y niñas adscritos a un programa de desayunos escolares

Show simple item record

dc.contributor Josefina Gallegos;0000-0003-0442-1841 es_MX
dc.contributor.advisor Reyes Hernández, Jaime es_MX
dc.contributor.author Olvera Castillo, Ma. del Carmen es_MX
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí es_MX
dc.creator Ma. del Carmen Olvera Castillo;CA1359790 es_MX
dc.date.accessioned 2022-11-23T16:26:04Z
dc.date.available 2024-11-23
dc.date.available 2022-11-23T16:26:04Z
dc.date.issued 2022-11
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/8060
dc.description.abstract Objetivo. Evaluar el efecto de la intervención educativa Modelo de Estabilización Nutricional “ESNUT” sobre la composición corporal e índices antropométricos en población de 4 a 7 años de niños y niñas adscritos a un programa de desayunos escolares fríos contra la composición corporal e índices antropométricos de los niños y niñas adscritos al programa de desayunos escolares fríos que no participaron en la intervención educativa. Material y métodos. Se llevó a cabo un estudio cuasiexperimental con grupo control (GC) y grupo experimental (GE) en San Luis Potosí en 4 escuelas con y sin adscripción al Programa Desayunos Escolares (PDE) DIF. La muestra estuvo conformada por 370 alumnos de nivel preescolar y escolar, divididos en grupos de 4-5 y 6-7 años. El análisis incluyó pruebas de comparación de medias, cálculo del poder estadístico y tamaño del efecto. Resultados. En el grupo de 4-5 años C/D, el peso obtuvo un incremento final en el GE de 1.460 kg (p<0.01) y en la masa muscular de 0.660 kg (p<0.01) ambos aumentos > GC. El grupo GE de 6-7 años S/D incrementó en promedio mensual (0.13 kg) del peso >GC (0.07 kg) (p<0.01). La masa muscular en el grupo 6-7 años C/D aumentó en promedio mensual 0.08 kg en el GE y el GC disminuyó mensual 0.03 kg (p<0.01). Conclusiones. La intervención ESNUT fue efectiva en el aumento de peso y masa muscular. Estos hallazgos brindan información relevante para incluir educación nutricional en las escuelas como parte de las reglas de operación del PDE. es_MX
dc.description.abstract Objective: To assess the effect of the educational intervention Nutritional Stabilization Model "ESNUT" on body composition and anthropometric indices in a population aged 4 to 7 years of boys and girls enrolled in a cold school breakfast program against body composition and anthropometric indices of children. and girls enrolled in the cold school breakfast program who did not participate in the educational intervention. Material and methods. Quasi-experimental study with control group (CG) and experimental group (EG). It was carried out in San Luis Potosí in 4 schools with and without affiliation to the School Breakfast Program (PDE) DIF. The sample consisted of 370 preschool and school students, divided into groups of 4-5 and 6-7 years. The analysis includes comparison of means tests, statistical power calculation and effect size. Results. In the group of 4-5 years C/D, the weight obtained a final increase in the EG of 1.460 kg (p<0.01) and in the muscle mass of 0.660 kg (p<0.01), both increases > CG. In EG of 6-7 years old S/D increased monthly average (0.13 kg) of the weight >CG (0.07 kg) (p<0.01). In muscle mass, the group of 6-7 years C/D increased by a monthly average of 0.08 kg in the EG, and the CG ended monthly by 0.03 kg (p<0.01). Conclusions. The ESNUT intervention was effective in increasing weight and muscle mass. These findings will provide relevant information to include nutrition education in the operating rules of the PDE. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Autoridades que crean políticas es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.publisher Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX
dc.rights Acceso Embargado es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es_MX
dc.subject Alimentación y educación nutricional es_MX
dc.subject Desayunos escolares es_MX
dc.subject Niños es_MX
dc.subject Food and nutrition education es_MX
dc.subject School breakfasts es_MX
dc.subject Children es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title Efectos del Modelo de Estabilización Nutricional “ESNUT” sobre la composición corporal de niños y niñas adscritos a un programa de desayunos escolares es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Salud Pública es_MX
dc.degree.department Facultad de Enfermería y Nutrición es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso Embargado Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso Embargado

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account