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Evaluación de la actividad antibacteriana de derivados de naftoquinona, extracto etanólico y aceite esencial de Melissa officinalis contra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Cmm

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dc.contributor DENISSE ATENEA DE LOERA CARRERA;45217 es_MX
dc.contributor ERIKA GARCIA CHAVEZ;40067 es_MX
dc.contributor.advisor Loera Carrera, Denisse Atenea De
dc.contributor.advisor García Chávez, Erika
dc.contributor.author Monreal Medrano, Linda Patricia
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator LINDA PATRICIA MONREAL MEDRANO;CA1358657 es_MX
dc.date.accessioned 2022-09-19T14:15:12Z
dc.date.available 2022-09-19T14:15:12Z
dc.date.issued 2022-08-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7962
dc.description.abstract Actualmente el jitomate es la hortaliza de mayor relevancia en México debido a la gran derrama económica que representa para los productores y comercializadores. Sin embargo, este cultivo se ve altamente afectado por el actinomiceto Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). Hasta nuestro conocimiento no existen tratamientos que sean efectivos, ni cultivares comerciales resistentes. Razón por la cual surge la necesidad de explorar y validar alternativas sustentables para la producción de jitomate. Basados en diversas investigaciones se propusieron como posible solución contra Cmm seis compuestos derivados de naftoquinona y el aceite esencial y extracto etanolico de Melissa officinalis, los cuales se evaluaron mediante pruebas in vitro. Los estudios in vitro mostraron que tanto los compuestos sintetizados, excepto AF1, al igual que el extracto etanólico y aceite esencial de Melissa officinalis tienen actividad inhibitoria contra Cmm. es_MX
dc.description.abstract Nowadays tomato is the most relevant vegetable in Mexico due to the great economic impact it represents for producers and marketers. However, this crop is highly affected by the actinomycete Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm). To our knowledge, there are no effective treatments or resistant commercial cultivars. Reason why the need arises to explore and validate sustainable alternatives for tomato production. Based on various investigations, six compounds derived from naphthoquinone and the essential oil and ethanolic extract of Melissa officinalis were proposed as a possible solution against Cmm, which were evaluated through in vitro tests. In vitro studies showed that both the synthesized compounds, except AF1, as well as the ethanolic extract and essential oil of Melissa officinalis, have inhibitory activity against Cmm. es_MX
dc.description.sponsorship Beca, 794124, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Administradores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Naftoquinonas (lemb) es_MX
dc.subject Melissa officinalis (csic) es_MX
dc.subject Extractos de plantas (bne) es_MX
dc.subject Aceite esencial es_MX
dc.subject Extracto etanólico es_MX
dc.subject Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis es_MX
dc.subject Naphtoquinones es_MX
dc.subject Essential oil es_MX
dc.subject Ethanolic extract es_MX
dc.subject.other BIOLOGÍA Y QUIMICA es_MX
dc.subject.other CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es_MX
dc.title Evaluación de la actividad antibacteriana de derivados de naftoquinona, extracto etanólico y aceite esencial de Melissa officinalis contra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Cmm es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Químicas es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX


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