Repositorio institucional

El aceite de cannabis como alimento funcional para controlar niveles de colesterol, triglicéridos y mejorar la presión arterial, en un modelo murino

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor LUZ EUGENIA ALCANTARA QUINTANA;42538 es_MX
dc.contributor JOSE TRINIDAD PEREZ URIZAR;19595 es_MX
dc.contributor.advisor Alcántara Quintana, Luz Eugenia
dc.contributor.advisor Pérez Urizar, Jose
dc.contributor.author Sauceda Lara, Mariana Guadalupe
dc.coverage.spatial México. San Luis Potosí. San Luis Potosí. es_MX
dc.creator Mariana Guadalupe Sauceda Lara;CA1358114 es_MX
dc.date.accessioned 2022-07-18T19:17:25Z
dc.date.available 2022-07-18T19:17:25Z
dc.date.issued 2022-07-01
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/7908
dc.description.abstract Se evaluó el efecto del aceite de cannabis sobre niveles de presión arterial y perfil lipídico en SHR. Se diseñó un alimento con dicho aceite para el biomodelo, 16 ratas divididas en cuatro grupos, se les administró alimento sin aceite, con aceite a diferentes dosis y enalapril durante 28 días, se tomó presión arterial, peso y muestra sanguínea, se analizó inhibición de renina y ECA, se determinaron niveles de colesterol y triglicéridos. El aceite (ambas dosis), redujo significativamente la tensión arterial, no atribuido a inhibición de renina y ECA, sino por acción de receptores cannabinoides, además se controló el perfil lipídico. El aceite de cannabis podría ser ingrediente activo para formular alimentos funcionales que mejoren el pronóstico de hipertensión arterial. es_MX
dc.description.abstract The effect of cannabis oil on blood pressure levels and lipid profile in SHR was evaluated. A food with said oil was designed for the biomodel, 16 rats divided into four groups, they were given food without oil, with oil at different doses and enalapril for 28 days, blood pressure, weight and blood sample were taken, inhibition of renin and ACE, cholesterol and triglyceride levels were determined. The oil (both doses) significantly reduced blood pressure, not attributed to renin and ACE inhibition, but was the action of cannabinoid receptors, in addition, the lipid profile was controlled. Cannabis oil could be an active ingredient to formulate functional foods that improve the prognosis of arterial hypertension. es_MX
dc.description.sponsorship Beca, 1079208, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. es_MX
dc.description.statementofresponsibility Investigadores es_MX
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es_MX
dc.language Español es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT es_MX
dc.rights Acceso Abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX
dc.subject Cannabis (mesh) es_MX
dc.subject Hipertensión arterial es_MX
dc.subject ECA es_MX
dc.subject Renina (mesh) es_MX
dc.subject Triglicéridos (lemb) es_MX
dc.subject Colesterol (lemb) es_MX
dc.subject Ratas hipertensas es_MX
dc.subject SHR es_MX
dc.subject Functional food es_MX
dc.subject Arterial hypertension es_MX
dc.subject ACE es_MX
dc.subject Renin es_MX
dc.subject Triglycerides es_MX
dc.subject Cholesterol es_MX
dc.subject Hypertensive rats es_MX
dc.subject.other BIOLOGÍA Y QUIMICA es_MX
dc.subject.other MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es_MX
dc.title El aceite de cannabis como alimento funcional para controlar niveles de colesterol, triglicéridos y mejorar la presión arterial, en un modelo murino es_MX
dc.type Tesis de maestría es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Farmacobiológicas es_MX
dc.degree.department Facultad de Ciencias Químicas es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Acceso Abierto Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acceso Abierto

Buscar en el repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta