Se evaluó el efecto del aceite de cannabis sobre niveles de presión arterial y perfil lipídico en SHR. Se diseñó un alimento con dicho aceite para el biomodelo, 16 ratas divididas en cuatro grupos, se les administró alimento sin aceite, con aceite a diferentes dosis y enalapril durante 28 días, se tomó presión arterial, peso y muestra sanguínea, se analizó inhibición de renina y ECA, se determinaron niveles de colesterol y triglicéridos. El aceite (ambas dosis), redujo significativamente la tensión arterial, no atribuido a inhibición de renina y ECA, sino por acción de receptores cannabinoides, además se controló el perfil lipídico. El aceite de cannabis podría ser ingrediente activo para formular alimentos funcionales que mejoren el pronóstico de hipertensión arterial.
The effect of cannabis oil on blood pressure levels and lipid profile in SHR was evaluated. A food with said oil was designed for the biomodel, 16 rats divided into four groups, they were given food without oil, with oil at different doses and enalapril for 28 days, blood pressure, weight and blood sample were taken, inhibition of renin and ACE, cholesterol and triglyceride levels were determined. The oil (both doses) significantly reduced blood pressure, not attributed to renin and ACE inhibition, but was the action of cannabinoid receptors, in addition, the lipid profile was controlled. Cannabis oil could be an active ingredient to formulate functional foods that improve the prognosis of arterial hypertension.