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El Proceso Cuidado Enfermero abreviado en el documento como PCE es un método
sistemático y organizado de administrar cuidados de enfermería individualizados
con base científica, que se centra en la identificación y tratamiento de las respuestas
únicas de la persona o grupos resultado de las alteraciones de salud reales o
potenciales. El Proceso de Enfermería está constituido por una serie de etapas
subsecuentes, que son cinco: Valoración, Diagnóstico, Planeación, Ejecución y
Evaluación, donde cada una se relacionan entre sí.
La integración del proceso enfermero como una herramienta propia de la disciplina
sustentada en un método científico, apoyada en modelos y teorías de Enfermería
que permite medir los resultados de las intervenciones de Enfermería en sus
diversos ámbitos de cuidado, tanto a nivel individual como colectivo. Al aplicar el
proceso, la enfermería emplea el pensamiento crítico ejerciendo un juicio
profesional, brindando una atención holística e individualizada y comprometen a los
usuarios en el cuidado de la salud.
El PCE es una herramienta que permite alcanzar las metas de cuidado, donde
algunas teóricas de Enfermería como Abdellah, Orlando, Newman, Watson,
Swanson, Leninger. Orem, Henderson, entre otras, coinciden en que a través del
meta paradigma: persona, entorno, salud y enfermería, se centra el proceso de
enfermería, las etapas de Valoración donde se describe la observación como primer
paso en el proceso, luego el Diagnóstico con el cual se realiza la intervención
basada en los conocimientos propios de Enfermería y de áreas de conocimiento
relacionadas y posteriormente la Evaluación, con el fin de lograr satisfacer las
necesidades de cuidado de las personas.
En este trabajo se pretende la integración de conocimientos teóricos- metodológicos
en la elaboración de un proceso estandarizado para el cuidado de un paciente adulto post operado de urgencia de tracto gastrointestinal, el cual tiene como base
el PCE para su desarrollo y las interrelaciones de las etiquetas diagnosticas
NANDA-NOC-NIC.
La importancia de desarrollar un PCE es debido a que los pacientes post operados
de urgencia en tracto gastrointestinal tienen mayor vulnerabilidad de desarrollar una
infección de sitio quirúrgico, que a partir de esta sección se identificara en el
documento con las siglas ISQ, esto se da primeramente a causa de la microbiota
residente del tracto gastrointestinal que es expuesta durante una intervención,
además por ser una cirugía de urgencia el tiempo que se tiene para la preparación
del paciente en la etapa preoperatoria es reducido, así mismo cabe destacar que la
infección en sitio quirúrgico es una de las más prevalentes en el entorno sanitario,
con una considerable morbi-mortalidad en los pacientes postoperados.
Cuando una cirugía es electiva y se cuenta con el tiempo suficiente para la
preparación del paciente se realizan cuatro medidas principales de prevención para
disminuir el riesgo de ISQ, las cuales cuentan con alto grado de evidencia en la
aplicación prequirúrgica; la primera medida es la tricotomía realizándola máximo 2
horas antes de la cirugía con máquina de afeitar, la segunda medida es la profilaxis
antibiótica iniciándola de 1 a 2 horas antes de la intervención42, la tercera medida
es la preparación del campo quirúrgico cuidando los principios de esterilidad, por
último la ducha del paciente previo a la cirugía. Estas cuatro medidas se deben
poner en práctica a fin de disminuir el riesgo de infección postoperatoria.
Las ISQ ocupan un lugar destacado en los programas de vigilancia y control de la
infección nosocomial que a partir de esta sección se identificara en el documento
con las siglas VCIN, ya que es la segunda infección más frecuente entre los
pacientes que se someten a cirugías y ostentan todas las características para
convertirse en prioritarias para su prevención: debido a su elevada prevalencia,
demostrada gravedad, gran incremento de costes sanitarios directos e indirectos y
disponibilidad de medidas de prevención efectivas científicamente probadas para
cada tipo de procedimiento quirúrgico. |
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