La utilización y aprovechamiento sustentable de los recursos vegetales disponibles en una región, es una de las prioridades para el desarrollo económico de sus habitantes. Para lograr este objetivo, es imprescindible conocer las características de estos recursos y evaluar sus efectos. El objetivo de esta investigación fue conocer el valor biológico de Larrea tridentata (gobernadora) como alimento funcional para animales, a través de la evaluación productiva de corderos alimentados con gobernadora como forraje; la cuantificación de protozoarios y ooquistes de Eimeria spp. en fluido ruminal y heces respectivamente; y su efecto toxicológico, con estrés oxidativo (ROS) y genotoxicidad (ensayo cometa) como indicadores. Se obtuvieron plantas de gobernadora (tronco, tallo y hoja) que fueron incorporadas a dietas con 0 (control), 5 y 10% (base seca) como forraje. Las dietas se asignaron aleatoriamente a 21 corderos Rambouillet, los cuales fueron alimentados exclusivamente con estas dietas durante 60 días. Los resultados indican una reducción en el consumo de materia seca por día (p<0.05) en los grupos alimentados con gobernadora y una mejoría en la conversión de alimento en el grupo asociado al 10% de gobernadora (p<0.05). Al final del ensayo se tomaron muestras de fluido ruminal, heces y sangre periférica, observando una menor presencia de protozoarios y ooquistes de Eimeria (p<0.05) en animales alimentados con una mayor proporción de gobernadora. De igual manera, se observó una disminución en el estrés oxidativo (p<0.05) y una menor fragmentación de fibras simples de ADN (p<0.05) asociado a un mayor consumo de gobernadora. Lo anterior indica que la utilización de Larrea tridentata como forraje en la alimentación
de corderos favorece una disminución en los costos de producción, haciéndola más redituable; las propiedades antiparasitarias y antioxidantes de Larrea tridentata contrarrestan los efectos del daño a los organismos de los corderos en una engorda tradicional. Estos resultados proporcionan un marco teórico para la inclusión de ingredientes alternativos en la alimentación de animales de producción, así como una ventana de oportunidad para el aprovechamiento de los recursos vegetales disponibles en las zonas áridas de nuestro país.
The sustainable use and exploitation of the available plant resources in a region is one of the priorities for the economic development of its inhabitants. To achieve this objective, it is essential to know the characteristics of these resources and evaluate their effects. The objective of this research was to know the biological value of Larrea tridentata (creosote bush) as functional food for animals, through the productive evaluation of lambs fed with creosote bush as forage; the quantification of protozoa and oocysts of Eimeria spp. in rumen fluid and feces respectively; and its toxicological effect, with oxidative stress (ROS) and genotoxicity (comet assay) as indicators. Creosote bush (trunk, stem and leaf) were obtained that were incorporated into diets with 0 (control), 5 and 10% (dry base) as forage. The diets were randomly assigned to 21 Rambouillet lambs, which were fed exclusively with these diets for 60 days. The results indicate a reduction in the consumption of dry matter per day (p <0.05) in the groups fed with creosote bush and an improvement in the conversion of food in the group associated to 10% of creosote bush (p <0.05). At the end of the test, samples of ruminal fluid, feces and peripheral blood were taken, observing a lower presence of protozoa and Eimeria oocysts (p <0.05) in animals fed with a higher proportion of creosote bush. Similarly, a decrease in oxidative stress (p <0.05) and a lower fragmentation of simple DNA fibers (p <0.05) associated with greater creosote bush consumption were observed. This indicates that the use of Larrea tridentata as forage in the feeding of lambs favors a decrease in production costs, making it more profitable; the antiparasitic and antioxidant properties of Larrea tridentata counteract the effects of damage to lamb organisms in a traditional fattening. These results provide a theoretical framework for the inclusion of alternative ingredients in the feeding of production animals, as well as a window of opportunity for the use of available plant resources in the arid areas of our country.