dc.contributor.advisor |
Reyes Hernández, Jaime;39652 |
es_MX |
dc.contributor.advisor |
Gallegos Martínez, Josefina;215345 |
es_MX |
dc.contributor.author |
Palacios Colunga, Deyanhira |
es_MX |
dc.coverage.temporal |
México. San Luis Potosí. San Luis Potosí |
es_MX |
dc.creator |
DEYANHIRA PALACIOS COLUNGA;793704 |
es_MX |
dc.date.accessioned |
2020-02-18T15:25:28Z |
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dc.date.available |
2020-02-18T15:25:28Z |
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dc.date.issued |
2018-09 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/5510 |
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dc.description.abstract |
Introducción. La malnutrición y las Enfermedades Crónicas No Transmisibles son un problema de salud pública, por lo cual, es necesario promover estilos de vida saludables en la población, particularmente en niños y jóvenes. Los adolescentes presentan cambios durante la transición a la adultez y, al incorporarse a la Universidad modifican su estilo de vida, hábitos alimentarios y nivel de actividad física, alterando su estado nutricional; por lo que es necesario fortalecer estrategias para la promoción de la salud de los universitarios. Objetivo. Evaluar el efecto de la Intervención Educativa ESNUT (IEESNUT) en los hábitos alimentarios, nivel de actividad física y composición corporal de estudiantes universitarios de nuevo ingreso. Metodología. Estudio cuasi-experimental realizado en 58 estudiantes universitarios de nuevo ingreso para evaluar el efecto de la IEESNUT en los hábitos alimentarios, composición corporal y nivel de actividad física en el grupo experimental respecto al control. Resultados. Posterior a la IEESNUT, en el grupo experimental la ingesta de energía inadecuada disminuyó 7.70%, de lípidos 13.10%, de hidratos de carbono 26.10% y las proteínas se mantuvieron constantes. El Índice de Masa Corporal (IMC) inadecuado disminuyó 4.30%, el nivel de actividad física insuficiente decreció 34.80% y el porcentaje de tejido adiposo fue constante. La diferencia en el nivel de actividad física respecto a la medición basal fue significativa. Conclusión. La IEESNUT generó cambios positivos en el IMC, porcentaje de tejido adiposo, porcentaje de masa músculo-esquelética, nivel de actividad física y en el porcentaje de ingesta de macronutrientes. |
es_MX |
dc.description.statementofresponsibility |
Público en general |
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dc.language |
Español |
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dc.relation |
Versión publicada |
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dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
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dc.relation.ispartofseries |
Maestría en Salud Pública. Facultad de Enfermería y Nutrición. Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
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dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |
dc.subject |
Estado nutricional |
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dc.subject |
Hábitos alimentarios |
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dc.subject |
Composición corporal |
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dc.subject |
Actividad física |
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dc.subject |
Estudiantes |
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dc.subject |
Educación alimentario-nutricional |
es_MX |
dc.subject.other |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
es_MX |
dc.title |
Efecto de una intervención educativa en el estado nutricional de estudiantes de nuevo ingreso a la Universidad Autónoma de San Luis Potosí |
es_MX |
dc.type |
Tesis de maestría |
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