Resumen:
En el presente trabajo se hizo el diseño de un Programa de Nutrición a partir de las necesidades de la población estudiada. Para esto, en primera instancia se realizó una evaluación que incluyó parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos para brindar un diagnóstico más completo de los principales problemas de salud relacionados a la nutrición que podía presentar la población. En esta evaluación se encontró la prevalencia de malnutrición del 30.9% de la población total. La evaluación bioquímica incluyó una biometría hemática y albúmina sérica, las cuales se encontraron dentro de los rangos de referencia normales para la población pediátrica. Estos resultados favorables indican que no existe presencia de anemia o deficiencia de proteína en la población. Además también se realizó una prueba coproparasitoscópica (CPS III), para evaluar la presencia de parásitos intestinales la cual dio como resultado que el 35% de la población presentaba formas parasitarias. En la evaluación de glucosa, colesterol y triglicéridos se destacó que una gran parte de la población presentaba riesgo a enfermedades (diabetes y ateroesclerosis) derivado de los valores elevados presentados en estos parámetros. En la evaluación dietética inicial se puede destacar el consumo excesivo de grasas y azúcares añadidos. Con base en lo anterior se diseñó un Programa de Nutrición utilizando cuatro estrategias para llevarlo a cabo: Pláticas, talleres, promoción de actividad física y orientación nutricional. Los temas que se trataron en el programa iban desde información básica de nutrición, higiene, hábitos saludables, actividad física, etc., hasta la selección y preparación de recetas nutritivas, económicas y sencillas. La puesta en marcha tuvo una duración de 6 meses y posterior a esto se realizó una evaluación final similar a la inicial (no se realizó biometría hemática, albúmina sérica ni CPS III, pero se añadió una evaluación de conocimientos en niños y mamás). Los resultados de la evaluación final fueron favorables, disminuyendo la prevalencia de obesidad, los niveles de colesterol y glucosa. Además se observaron cambios favorables en la alimentación de los participantes a través de la evaluación dietética y de conocimientos.
Descripción:
In this thesis, a nutrition program was designed according to the needs of the subjects studied. This project was divided into four phases: first assessment, program design, program implementation and final assessment. The first assessment included anthropometric, biochemical and dietary parameters to provide a diagnosis of the main health problems related to nutrition that the individuals could present. In this assessment, the prevalence of malnutrition was in 30.9% of the total population. The biochemical evaluation included a blood count and serum albumin, which were found within the normal reference ranges for pediatric population. These positive results indicate that there is no presence of anemia or protein deficiency in the individuals. In addition, the presence of intestinal parasites was also analyzed using a stool sample that tested positive in 35% of the population. In the evaluation of glucose, cholesterol and triglycerides, it was pointed out that a great part of the population presented risk to diseases (diabetes and atherosclerosis) derived from the high values presented in these parameters. In the dietary assessment, the excessive consumption of fats and sugars was highlighted. Based on the above, a Nutrition Program was designed using four strategies to carry it out: Talks, workshops, promotion of physical activity and nutritional guidance. The topics covered in the program ranged from basic information about nutrition, hygiene, healthy habits, physical activity, etc., to the selection and preparation of nutritious, economic and simple recipes. The implementation of the program lasted for 6 months and after that, a final evaluation similar to the first one was carried out (no blood count, serum albumin or stool study was performed, but an evaluation of knowledge in children and mothers was added). The final assessment obtained favorable results, decreasing the prevalence of obesity, cholesterol and glucose levels. In addition, favorable changes in the diet of the participants were observed through the dietary and knowledge evaluation.