Resumen:
La nutrición es un factor fundamental para alcanzar y mantener una vida saludable. El gran reto a nivel mundial es asegurar el acceso y la disponibilidad de alimentos, sin embargo, debe garantizarse en todo momento la inocuidad de los mismos. En los últimos años se ha incrementado la incidencia de enfermedades no transmisibles a nivel global. La Seguridad Alimentaria es un tema de gran interés debido a que la población en general está expuesta a una variedad de sustancias tóxicas a través de la dieta. Los mayores esfuerzos se enfocan en la toxicidad aguda, sin embargo, la exposición crónica puede causar enfermedades a lo largo de la vida. Las aflatoxinas son toxinas naturales producidas por hongos del género Aspergillus, que afectan a una variedad de granos y cereales, siendo de especial interés puesto que contaminan el maíz, que a su vez es un alimento básico de consumo humano y animal. La ingestión de estas toxinas y el posterior metabolismo de las mismas conducen a efectos tóxicos que involucran el daño hepático y cáncer de hígado. La contaminación por hongos en los alimentos puede ocurrir antes o después de la cosecha y durante el almacenamiento y transportación, razón por la cual es son de suma importancia las buenas prácticas desde el campo hasta la mesa. La aflatoxina B1 (AFB1) está listada por la IARC como carcinógeno en humanos. Las tortillas y la leche son alimentos ampliamente consumidos por la población mexicana adulta e infantil. El objetivo de este estudio fue el análisis de aflatoxinas en tortillas y leche de dos comunidades de San Luis Potosí, México, para el cálculo de la ingesta diaria y la posterior estimación de riesgo. Se midieron las concentraciones de AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 y AFM1 mediante HPLC acoplado a un detector de fluorescencia, obteniendo que en el 81% de las muestras de Tocoy y 54% de las muestras de E. Bocas mostraron niveles detectables de aflatoxinas. El 35% de las muestras de leche analizadas resultaron por encima del límite de detección. La ingesta diaria de aflatoxinas por tortillas fue de 136.8 y 191.6 ng/kg p.c./día en madres y niños, respectivamente. El riego cancerígeno estimado para población sin seroprevalencia de virus de la hepatitis B (VHB) fue de 0.317 casos por 10,000 habitantes, y de casi 30 veces mayor para población con seroprevalecia del VHB. El contenido de aflatoxinas no está regulado en contextos rurales, por lo que es importante implementar medidas de control para el manejo pre y poscosecha para prevenir la contaminación.
Descripción:
Nutritions is a key factor to achieve a healthy life. The challenge is to guarantee the access and availability of food worldwide, but ensuring food safety. In recent years the incidence of non-communicable diseases has increased globally. Food safety is a subject of great concern since general population is considerably exposed to a variety of toxic substances through diet. The main efforts regarding prevention of toxic effects are focused in acute toxicity but it is also important to be aware of chronic exposure that can lead to diseases later in life. Aflatoxins are natural toxins produced by fungi Aspergillus that affect a variety of agricultural commodities, being of special interest since they can be found in maize, basic in both human and livestock nutrition. Ingestion of these toxins and later metabolism leads to toxic effects involving hepatic damage and liver cancer. Fungi contamination can occur before or after the harvest and even during storage and transportation, being relevant to keep good practices from field to fork. Aflatoxin B1 (AFB1) is listed as a human carcinogen agent by the IARC. Both tortillas and milk are widely consumed in Mexican territory by children and adults. The present study was focused on the analysis of aflatoxins in tortillas and milk in two communities of San Luis Potosi, Mexico, and the later calculation of dose of exposure to estimate risk. Concentrations of AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 and AFM1 were measured by HPLC coupled with fluorescence detector, obtaining that in 81% of samples from Tocoy and 54% of samples from E. Bocas aflatoxins were detectable, while 35% of samples of milk were above the limit of detection. The daily intake of aflatoxins in tortillas were 136.8 and 191.6 ng/kg bw/day in mothers and children, respectively. The estimated carcinogen risk was of 0.317 cases per 10,000 people with no Hep B virus prevalence, and almost 30 times higher for population with Hep B virus prevalence. Aflatoxins content is not regulated in rural contexts, so it is important to implement control techniques in pre and post-harvest handling in order to prevent contamination.