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The introduction of Moringa (Moringa oleifera) as a food commodity: a case study on the value chain from Ometepe Island, Nicaragua

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dc.contributor HÉCTOR MARTÍN DURÁN GARCÍA;10509
dc.contributor Elsa Cervantes González;99952
dc.contributor.advisor Cervantes González, Elsa
dc.contributor.author Gey, Manja
dc.creator MANJA GEY;473295
dc.date.accessioned 2016-08-24T17:22:57Z
dc.date.available 2016-08-24T17:22:57Z
dc.date.issued 2014-06-30
dc.identifier.citation Gey, M. (2014) The introduction of Moringa (Moringa oleifera) as a food commodity: a case study on the value chain from Ometepe Island, Nicaragua [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4032
dc.identifier.other Maestría en Ciencias Ambientales
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/4032
dc.identifier.uri https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=393456
dc.description.abstract La introducción de Marango (Moringa oleifera) como un producto alimenticio para suplementos dietéticos y los llamados "súper alimentos", especialmente basando en las hojas del Marango, está creciendo rápidamente en todo el mundo. Así también es promovido por las ONG como la nutrición natural de los trópicos y los subtropicales, incluyendo beneficios ambientales y socioeconómicos para apoyar al desarrollo local sustentable. Sin embargo, el Marango todavia no se considera como un producto alimenticio en la mayoria de estas regiones, aparte de sus paises de origen. Por lo tanto, se realizó un estudio de caso sobre la cadena de valor local del Marango en la Isla de Ometepe, Nicaragua. Ahi ONG tienen planeado la comercialización de Marango para el consumo local de la isla. El análisis se estableció sobre el concepto del análisis de la cadena de valor proporcionado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Actividades, flujos y agentes necesarios para introducir Marango (limitado al polvo de las hojas del Marango) a nivel local fueron analizados incluyendo un caso de estudio para contar fisicamente y monetariamente los flujos de un proyecto piloto. Como conclusión de este estudio, el Marango presenta un producto alimenticio orgánico prospectivo para responder a la desnutrición en el lugar de estudio. Cultivando 1 ha de tierra en base a una práctica de policultivos con el Marango en una separación de 3 m por 2 m, se espera que 3,300 kg de hojas frescas de Marango podrian ser cosechadas en el primer año de producción y 5,940 kg en el segundo año. Por lo tanto, se puede producir 410 kg por ha de polvo de Marango en el primer año y 740 kg por ha en el segundo año, lo que resulta en un valor añadido total de entre$ 7,500 y$ 8,000 dólares estadounidenses por ha en el primer año y entre$ 14,200 y$ 15,200 dólares estadounidenses por ha en el segundo año. Sin embargo, también se identificaron impactos negativos, limites y barreras, lo que requiere más intervenciones de las ONG e investigaciones cientificas para apoyar el desarrollo sustentable de Marango como un producto alimenticio en la Isla de Ometepe. es_MX
dc.description.sponsorship Apoyo de: DEUTSCHER AKADEMISCHER AUSTAUSCH DIENST (DAAD) CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA (CONACYT)
dc.language.iso eng es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartof Tesis ubicada en la mediateca del Centro de Información en Ciencia, Tecnología y Diseño (CICTD) y en la Biblioteca del Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas.
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title The introduction of Moringa (Moringa oleifera) as a food commodity: a case study on the value chain from Ometepe Island, Nicaragua es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales
dc.degree.department Agenda Ambiental
dc.audience Investigadores/Researchers
dc.audience Estudiantes/Students
dc.audience Público en general/General public
dc.contributor.committeeMember Durán García, Héctor Martín
dc.contributor.committeeMember Torrico Albino, Juan Carlos
dc.subject.keyword Marango
dc.subject.keyword Moringa
dc.subject.keyword Polvo de hojas de marango
dc.subject.keyword Producto alimenticio
dc.subject.keyword Análisis de cadena de valor
dc.subject.keyword Isla de Ometepe
dc.contributor.cataloger eehp/Sist.Inf.
dc.subject.bne Gastronomía -- Island, Nicaragua, -- Tesis y disertaciones académicas


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Acceso abierto Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acceso abierto

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