Resumen:
La introducción de Marango (Moringa oleifera) como un producto alimenticio para suplementos dietéticos y los llamados "súper alimentos", especialmente basando en las hojas del Marango, está creciendo rápidamente en todo el mundo. Así también es promovido por las ONG como la nutrición natural de los trópicos y los subtropicales, incluyendo beneficios ambientales y socioeconómicos para apoyar al desarrollo local sustentable. Sin embargo, el Marango todavia no se considera como un producto alimenticio en la mayoria de estas regiones, aparte de sus paises de origen. Por lo tanto, se realizó un estudio de caso sobre la cadena de valor local del Marango en la Isla de Ometepe, Nicaragua. Ahi ONG tienen planeado la comercialización de Marango para el consumo local de la isla. El análisis se estableció sobre el concepto del análisis de la cadena de valor proporcionado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Actividades, flujos y agentes necesarios para introducir Marango (limitado al polvo de las hojas del Marango) a nivel local fueron analizados incluyendo un caso de estudio para contar fisicamente y monetariamente los
flujos de un proyecto piloto. Como conclusión de este estudio, el Marango presenta un producto
alimenticio orgánico prospectivo para responder a la desnutrición en el lugar de estudio.
Cultivando 1 ha de tierra en base a una práctica de policultivos con el Marango en una separación
de 3 m por 2 m, se espera que 3,300 kg de hojas frescas de Marango podrian ser cosechadas
en el primer año de producción y 5,940 kg en el segundo año. Por lo tanto, se puede
producir 410 kg por ha de polvo de Marango en el primer año y 740 kg por ha en el segundo
año, lo que resulta en un valor añadido total de entre$ 7,500 y$ 8,000 dólares estadounidenses
por ha en el primer año y entre$ 14,200 y$ 15,200 dólares estadounidenses por ha en el
segundo año. Sin embargo, también se identificaron impactos negativos, limites y barreras, lo
que requiere más intervenciones de las ONG e investigaciones cientificas para apoyar el desarrollo
sustentable de Marango como un producto alimenticio en la Isla de Ometepe.