Abstract:
En Bolivia, el cultivo de la papa (Solanum spp.) es uno de Jos más importantes. Su
agrobiodiversidad, sus formas de usos, la transformación a chuño y tunta, y sus características
morfológica le imprimen la relevancia que actualmente posee si bien por ser parte de la
zona de origen y domesticación de la papa, en Bolivia se resguarda una cantidad significativa
de variantes de papa cultivadas. Sin embargo, la carencia de estudios descriptivos
emobiológicos ha restringido la investigación sobre el cultivo, la agrobiodiversidad y su
dimensión cultural. Esta carencia de información pone en riesgo la agrobiodiversidad del país.
Por eso surge la necesidad de analizar el manejo tradicional del cultivo de la papa, el cual es
el objetivo principal de este estudio. Más específicamente en las dos comunidades del
departamento de La Paz: Caluyo y Belén !quiaca en las que la falta de estudios no ha
permitido dilucidar la importancia de sus actividades y diversidad cultivada. Esta
investigación describe y analiza la agrobiodiversidad, el manejo tradicional y la acciones de
conservación de las variantes tradicionales en las dos comunidades mencionadas. Se encontraron 36 variantes en total, 17 en Caluyo y 22 en Belén !quiaca y comparten tres
variantes. Las prácticas de manejo son similares para ambas comunidades y existen acciones
para conservar sus variantes dependiendo de su importancia comercial y de autoconsumo.
Existe una relación estrecha entre la cantidad de variantes cultivadas, las prácticas de manejo
en su tinca y las acciones de conservación.