Abstract:
Los sistemas agrícolas en cañada y los pequeños regadíos ocupan un nicho importante dentro del abastecimiento de productos alimenticios y medicinales a los centros urbanos, así como también dentro de la seguridad alimentaria local y la suficiencia económica de los productores y sus familias. El manejo de estos espacios agrícolas requiere un conocimiento amplio sobre el ambiente local, la lógica de los mercados urbanos, en este caso, de la ciudad de San Luis Potosí y distintos factores que inciden en favor o en detrimento de la continuidad de las prácticas agrícolas en territorios ambiental, social y económicamente presionados como es el caso de Escalerillas.
El presente trabajo estudia las características más conspicuas de algunos de los sistemas agrícolas de traspatio ubicados en la cañada de Escalerillas y analiza las distintas presiones e influencias que ha ejercido el crecimiento de la ciudad de San Luis Potosí sobre los mismos y sobre los patrones de subsistencia de los productores. Para ello se empleó una metodología basada en un muestreo por conveniencia a partir del cual se entrevistaron a aquellos productores que tuvieran mayor reconocimiento por parte de la comunidad por su destreza en las actividades agrícolas y una buena capacidad de expresión conceptual y técnica. Se elaboraron metabolismos sociales en donde se muestra de manera gráfica las interacciones entre las unidades de apropiación, el ambiente y el contexto social. Asimismo, se realizó una búsqueda bibliográfica sobre la relación campo-ciudad desde una perspectiva teórica, misma que se intenta integrar en el desarrollo de este trabajo y se pusieron sobre la mesa una serie de propuestas en viras de hacer estos agro ecosistemas más sostenibles en favor de los productores.