Abstract:
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un pseudo-cereal originario de los Andes donde es cultivado desde aproximadamente 7,000 años. Se caracteriza por ser un cultivo adaptado a las condiciones adversas del Altiplano andino y por además presentar valores nutricionales excepcionales. En los últimos años, la demanda internacional por la quinua, junto con su precio, han experimentado un fuerte crecimiento; incentivando de esta manera una duplicación de la producción boliviana en tan solo diez años. Este incremento implica la oportunidad de crear ingresos para los pequeños productores del Altiplano Sur boliviano que es la región de mayor producción en el país. Sin embargo, también surgen preocupaciones en cuanto a la sostenibilidad de la actual forma de producción y comercialización.
En el presente trabajo se realizó un análisis de la cadena de valor de la quinua del Altiplano Sur enfocado en su municipio de mayor producción (Salinas de Garci Mendoza); con el objetivo de caracterizar de manera general la cadena y de detectar sus principales limitaciones. Basándose en el marco conceptual de la cadena de valor, este estudio, además de determinar y describir las diferentes funciones de la cadena con sus respectivos actores y actividades, se enfoca en tres aspectos: la tecnología actualmente empleada en la producción, la coordinación entre los diferentes actores de la cadena y el ambiente de soporte de la cadena. En cuanto a la tecnología empleada actualmente, se nota por un lado una falta de mecanización que perjudica la eficiencia del trabajo; por otro lado, se observa que la maquinaria es inadecuada para los suelos frágiles de la región. En la coordinación, se observa que gracias a la alta demanda por la quinua a nivel internacional así como al establecimiento de asociaciones de productores, el eslabón de producción pudo mejorar su posición competitiva; lo cual se refleja en los mayores precios y mejores términos de pago que se reciben. Aunque se nota una tendencia hacia las relaciones más estables de compra-venta en forma de agricultura de contrata y afiliación a asociaciones de productores, los intermediarios siguen teniendo un papel importante, lo cual se observa especialmente en su dominancia del mercado de mayor importancia para la quinua en Bolivia (Challapata). El ambiente de soporte de la cadena de valor se compone por el ambiente organizacional y el ambiente institucional. En el ambiente organizacional, se observa un creciente número de organizaciones y programas de apoyo a la cadena. Como componentes del ambiente institucional, se analizaron la certificación de la producción orgánica y las normas comunales, en los cuales se observó una falta de regulación gubernamental y problemas en su funcionamiento en algunos casos, respectivamente. Adicionalmente, debido a la ruptura de la forma tradicional de producción que combina el cultivo de quinua con la ganadería, se nota una creciente escasez de estiércol como abono para las parcelas, implicando una amenaza para el mantenimiento de la fertilidad de los suelos.