dc.contributor.advisor |
Del Río Contreras, José Miguel |
es_MX |
dc.contributor.author |
Andrade Luna, Silvia Aurora
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dc.date.accessioned |
2016-06-17T17:35:06Z |
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dc.date.available |
2016-06-17T17:35:06Z |
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dc.date.issued |
2016-05 |
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dc.identifier.other |
Maestría en Administración con Énfasis en Negocios |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3743 |
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dc.description.abstract |
Se analizó un estudio sobre percepción y la evaluación sensorial del mezcal artesanal elaborado en el municipio de Charcas, San Luis Potosí en la Fábrica de mezcal Laguna Seca. La valoración consistió en describir sensorialmente y determinar el nivel de aceptación por un grupo de estudio, con el propósito de generar una base de la calidad sensorial que permita a los productores del mezcal compararlo con otros mezcales. Se tomaron tres mezcales de comparación: mezcal joven, reposado y añejo, los cuales son elaborados en el municipio de Charcas, San Luis Potosí. Se utilizó una metodología mixta, en la cualitativa se aplicó la descripción sensorial y en la cuantitativa el método de análisis estadístico descriptivo y de confiabilidad del instrumento para la recolección de información a través del Alfa de Cronbach se utilizó el software Statistical Package for the Social Sciences o Paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 17.0, verificando que las bases se conformaran con las características necesarias de las variables a medir. El mezcal se puede clasificar según su composición química, sin embargo, los consumidores lo describen por características sensoriales detectadas al momento de su consumo, como es el olor, color y sabor. El análisis de componentes y de conglomerados, concentró a los mezcales en tres tipos: joven, reposado y añejo. Los resultados mostraron que para los 16 descriptores empleados en los tres mezcales, el aroma preferido por el 43.75% de los encuestados es el de especias detectado en el mezcal añejo; el mezcal joven resultó ser el más recomendado para su compra en un 52.42% de los encuestados; el mezcal reposado estarían dispuestos a comprar el mezcal en un 49.62%; y el mezcal reposado demostró tener un mayor porcentaje de encuestados que opinan que el precio debe ser igual al precio promedio del tequila y por último, el mezcal ganador en cuanto a la percepción de tonalidad adecuada fue el mezcal añejo en un 37.50% de los encuestados. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Contaduría y Administración |
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dc.relation |
investigadores |
es_MX |
dc.relation.isformatof |
versión publicada |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
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dc.rights |
Acceso abierto |
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dc.subject |
confiabilidad |
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dc.subject |
características sensoriales |
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dc.subject |
percepción |
es_MX |
dc.subject |
evaluación sensorial |
es_MX |
dc.subject |
mezcal |
es_MX |
dc.subject.other |
5 CIENCIAS SOCIALES |
es_MX |
dc.title |
Estudio de percepción y análisis de evaluación sensorial del mezcal de Laguna Seca |
es_MX |
dc.type |
Tesis de Maestria |
es_MX |
dc.rights.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
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