Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | GREGORIO ÁLVAREZ FUENTES;37250 | |
dc.contributor | JUAN MANUEL PINOS RODRÍGUEZ;21281 | |
dc.contributor | SILVIA ROMANO MORENO;11820 | |
dc.contributor.advisor | Pinos Rodríguez, Juan Manuel | |
dc.contributor.advisor | Romano Moreno, Silvia | |
dc.contributor.author | Tristán Patiño, Flor de María | |
dc.creator | FLOR DE MARIA TRISTAN PATIÑO;370070 | |
dc.date.accessioned | 2016-06-10T17:02:15Z | |
dc.date.available | 2016-06-10T17:02:15Z | |
dc.date.issued | 2012-12-18 | |
dc.identifier.citation | Tristán Patiño, F. M. (2012) AAnálisis de la calidad fisicoquímica y sanitaria de la leche en el municipio de San Luis Potosí [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3674 | |
dc.identifier.other | Maestría en Ciencias Ambientales | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3674 | |
dc.identifier.uri | https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=369612 | |
dc.description.abstract | La leche es uno de los productos alimentarios más importantes en la dieta del humano; por este motivo los consumidores exigen que el producto que se les oferte cumpla con los estándares de calidad establecidos. En la leche, la calidad está determinada por el contenido de nutrientes que aporte y por el estado sanitario que asegure que el producto que se consuma no afecte la salud de la población. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad nutricional, fisicoquímica y sanitaria de la leche que se produce en la zona conurbada del municipio de San Luis Potosí; así como las condiciones de manejo en las unidades de producción lechera (UPL), lo cual puede afectar la calidad en leche. Se realizaron muestreos de mastitis en los hatos lecheros de las UPL del municipio de Soledad de Graciano Sánchez y la delegación Villa de Pozos, S. L. P., mediante la prueba del California Mastitis Test y pruebas microbiológicas para identificar los microorganismos causales de dicha enfermedad; además se determinó la calidad nutricional y fisicoquímica de la leche, así como la presencia de residuos de antibióticos. Los resultados mostraron que hay mayor prevalencia de mastitis en la época fría, siendo el Staphylococcus aureus el agente con mayor porcentaje de aislamiento en las muestras de leche. Los valores de las propiedades nutricionales de la leche se encuentran dentro de lo que establece la norma, por el contrario las propiedades fisicoquímicas se ven afectadas por falta de equipo de enfriamiento y por adulteración en leche. La presencia de antibióticos disminuye la calidad sanitaria de la leche que se consume en la zona de estudio. | es_MX |
dc.description.sponsorship | CONACYT BECA-TESIS 370070 | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma de San Luis Potosí | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.relation.ispartof | Tesis ubicada en la Mediateca del Centro de Información en Ciencias Biomédicas (CICBI) en el Centro de Información en Ciencia, Tecnología y Diseño (CICTD), Biblioteca del Instituto de Investigación de Zonas Desérticas y en la Biblioteca del Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas. | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.other | 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA | es_MX |
dc.title | Análisis de la calidad fisicoquímica y sanitaria de la leche en el municipio de San Luis Potosí | es_MX |
dc.type | Tesis de Maestria | es_MX |
dc.degree.name | Maestría en Ciencias Ambientales | |
dc.degree.department | Agenda Ambiental | |
dc.audience | Investigadores/Researchers | |
dc.audience | Estudiantes/Students | |
dc.audience | Público en general/General public | |
dc.contributor.committeeMember | Álvarez Fuentes, Gregorio | |
dc.subject.keyword | Leche | |
dc.subject.keyword | Estándares de calidad de la leche | |
dc.subject.keyword | Calidad nutricional de leche | |
dc.subject.keyword | Fisioquímica de la leche | |
dc.subject.keyword | Unidades de producción lechera (UPL) | |
dc.contributor.cataloger | eehp/Sist.Inf. | |
dc.subject.lemb | Leche -- Análisis -- Tesis y disertaciones académicas | |
dc.subject.DeCS | Industria lechera -- San Luis Potosí -- Tesis académicas | |
dc.subject.DeCS | Higiene de la leche -- Tesis académicas |