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Caracterización y eficiencia de la fermentación en la elaboración del mezcal potosino

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dc.contributor BERTHA IRENE JUÁREZ FLORES;98384
dc.contributor JUAN ROGELIO AGUIRRE RIVERA;8116
dc.contributor.advisor Aguirre Rivera, Juan Rogelio
dc.contributor.advisor Delgado Portales, Rosa Elena
dc.contributor.author Godínez Hernández, César Iván
dc.creator CESAR IVAN GODINEZ HERNANDEZ;289510
dc.date.accessioned 2016-06-09T20:52:13Z
dc.date.available 2016-06-09T20:52:13Z
dc.date.issued 2012-05
dc.identifier.citation Godínez Hernández, B. (2012) Caracterización y eficiencia de la fermentación en la elaboración del mezcal potosino [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3670
dc.identifier.other Maestría en Ciencias Ambientales
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3670
dc.identifier.uri https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=360136
dc.description.abstract El maguey (Agave salmiana Otto ex Salm-Dick) es un recurso natural renovable que crece de manera silvestre en el altiplano potosino, y se ha utilizado por mucho tiempo como materia prima para la elaboración de mezcal, siendo ésta, la actual y principal forma de aprovechamiento. En la región la industria mezcalera ha sido de gran importancia económica para las poblaciones rurales, ya que el maguey es de los pocos recursos bióticos abundantes y disponibles en la región; sin embargo, el bajo costo que se paga por el recurso, enmascara la necesidad de mejorar la eficiencia de sus formas de aprovechamiento (mezcal). Particularmente la fábrica de mezcal “Laguna Seca”, representativa de la región, es de las pocas que trabajan de manera continua y a una quinta parte de su capacidad instalada. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar el estado actual de la fermentación alcohólica en la elaboración de mezcal potosino mediante la evaluación de las diferentes variables; temperatura, pH, azúcares fermentables AF (fructosa y glucosa), densidad celular, nitrógeno y etanol en dependencia de la época del año (época lluviosa y época fría). Esta información es necesaria para entender las relación e implicación del efecto de ciertos factores en el rendimiento y la calidad del destilado; al mismo tiempo, determinante para la estandarización tanto del proceso como del producto. A la vez, conforma la base para el desarrollo de fermentaciones experimentales en laboratorio. En general la época funcional influyó significativamente en el pH y contenido de AF de los jugos frescos, y en la temperatura de la cámara de fermentación. Se carece de control de la temperatura y de la adición de nitrógeno durante la reactivación y propagación del fermento. Por lo general en la época fría, antes iniciar la fermentación los jugos se calientan con vapor si su temperatura es menor a 30 °C. La concentración ajustada de AF al inicio de la fermentación y el porcentaje de consumo de AF por las poblaciones microbianas es menor a lo registrado para tequila. El mayor consumo de AF por la población microbiana ocurrió entre las 3 y 18 h de fermentación y correspondió a la fructosa, pues la glucosa prácticamente quedó sin cambio al final de la fermentación. es_MX
dc.description.sponsorship CONACYT BECA-TESIS 289510 FAI-11-42.78
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Caracterización y eficiencia de la fermentación en la elaboración del mezcal potosino es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales
dc.degree.department Agenda Ambiental
dc.audience Investigadores/Researchers
dc.audience Estudiantes/Students
dc.audience Público en general/General public
dc.contributor.committeeMember Juárez Flores, Bertha Irene
dc.subject.keyword Maguey
dc.subject.keyword Agave salmiana otto ex salm-dick (maguey)
dc.subject.keyword Altiplano potosino
dc.subject.keyword Laguna seca
dc.subject.keyword Fermentación alcohólica del mezcal
dc.contributor.cataloger eehp/Sist.Inf.
dc.subject.lemb Mescal -- Producción -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.DeCS Agave -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Fermentación -- Tesis académicas


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Acceso abierto Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto

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