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Lipasas como biomarcadores en la degradación de alcanos y arómaticos

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dc.contributor Elsa Cervantes González;99952
dc.contributor.advisor González Ramírez, César
dc.contributor.author Zambrano Monroy, Beatriz
dc.creator BEATRIZ ZAMBRANO MONROY;311292
dc.date.accessioned 2016-06-09T17:16:09Z
dc.date.available 2016-06-09T17:16:09Z
dc.date.issued 2011-08
dc.identifier.citation Zambrano Monroy, B. (2011) Lipasas como biomarcadores en la degradación de alcanos y arómaticos [Tesis de Maestría] Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Recuperado de: https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3649
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3649
dc.identifier.uri https://www.bibliotecas.uaslp.mx/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=353670
dc.description.abstract En la presente investigación se evaluó el posible uso de la actividad de enzima lipasa de la cepa Pseudomonas sp. como biomarcador en el proceso de degradación de compuestos aromáticos y alcanos. Se emplearon los siguientes compuestos: n-Hexano, 1,2,3,4-tetrahidronaftaleno, indeno, 9,10-dimetilantraceno, (identificados como parte de la fracción del queroseno); siete más seleccionados por su característica de ser monoaromáticos y heteroaromáticos: dioctilftalato, butil benceno, butil benzoato, benceno, ácido benzoico, tolueno y piridina; y la misma fracción de queroseno. En la primera fase se evaluó la inducción del sistema lipolítico mediante los hidrocarburos antes mencionados, registrándose actividad enzimática únicamente en cuatro ellos (butil-benceno, 1,2,3,4- tetrahidronaftaleno, n-hexano y benceno); lo anterior al utilizar una concentración de 3000 ppm de cada hidrocarburo, no así cuando se utilizó 5000 ppm, por lo que se deduce que la concentración es determinante para la expresión de la enzima, por lo menos en las concentraciones utilizadas. Adicionalmente, se determinó el efecto de una fuente alterna de energía como lo es la sacarosa y el efecto de un tensoactivo como el Triton X-100, mostrando que su presencia puede beneficiar la inducción de la enzima o bien afectar negativamente y por lo tanto no expresarse, esto dependiendo del hidrocarburo del que se trate. es_MX
dc.description.sponsorship Apoyo de: DEUTSCHER AKADEMISCHER AUSTAUSCH DIENST (DAAD) CONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA (CONACYT)
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Universidad Autónoma de San Luis Potosí es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.relation.ispartof Tesis ubicada en la Mediateca del Centro de Información en Ciencias Biomédicas (CICBI), en el Centro de Información en Ciencia, Tecnología y Diseño (CICTD) y en la Biblioteca del Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas.
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.other 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA es_MX
dc.title Lipasas como biomarcadores en la degradación de alcanos y arómaticos es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.degree.name Maestría en Ciencias Ambientales
dc.degree.department Agenda Ambiental
dc.audience Investigadores/Researchers
dc.audience Estudiantes/Students
dc.audience Público en general/General public
dc.contributor.committeeMember Cervantes González, Elsa
dc.contributor.committeeMember Roehrig, Jackson
dc.subject.keyword enzima
dc.subject.keyword enzima lipasa de la cepa Pseudomonas sp
dc.subject.keyword Sistema lipolítico
dc.subject.keyword actividad enzimática
dc.contributor.cataloger eehp/Sist.Inf.
dc.subject.DeCS Marcadores biológicos -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Lipasa -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Hidrocarburos aromáticos -- Tesis académicas
dc.subject.DeCS Pseudomonas -- Tesis académicas


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