Resumen:
En la presente investigación se evaluó el posible uso de la actividad de enzima lipasa de la cepa Pseudomonas sp. como biomarcador en el proceso de degradación de compuestos aromáticos y alcanos. Se emplearon los siguientes compuestos: n-Hexano, 1,2,3,4-tetrahidronaftaleno, indeno, 9,10-dimetilantraceno, (identificados como parte de la fracción del queroseno); siete más seleccionados por su característica de ser monoaromáticos y heteroaromáticos: dioctilftalato, butil benceno, butil benzoato, benceno, ácido benzoico, tolueno y piridina; y la misma fracción de queroseno. En la primera fase se evaluó la inducción del sistema lipolítico mediante los hidrocarburos antes mencionados, registrándose actividad enzimática únicamente en cuatro ellos (butil-benceno, 1,2,3,4- tetrahidronaftaleno, n-hexano y benceno); lo anterior al utilizar una concentración de 3000 ppm de cada hidrocarburo, no así cuando se utilizó 5000 ppm, por lo que se deduce que la concentración es determinante para la expresión de la enzima, por lo menos en las concentraciones utilizadas. Adicionalmente, se determinó el efecto de una fuente alterna de energía como lo es la sacarosa y el efecto de un tensoactivo como el Triton X-100, mostrando que su presencia puede beneficiar la inducción de la enzima o bien afectar negativamente y por lo tanto no expresarse, esto dependiendo del hidrocarburo del que se trate.