Abstract:
el cáncer representa una de las principales causas de muerte en nivel mundial. Es una enfermedad que por su naturaleza compleja porque tiene un origen multifactorial (alimentación, el estilo de vida y factores hereditarios). El cáncer colorectal es una enfermedad que se ha relacionado en gran medida con los hábitos alimenticios, por lo tanto es un padecimiento fácilmente prevenible, pero a pesar de ello, sigue siendo causa de una gran cantidad de muertes a escala global. Se ha observado una alta incidencia de esta enfermedad en los países con alto grado de industrialización. Desde que se descubrió la relación de los hábitos alimenticios con este padecimiento, se ha documentado una gran cantidad de información respecto al efecto preventivo que algunos componentes de la dieta ejercen sobre éste. Entre los componentes evaluados se encuentran los polisacáridos de reserva tipo inulina, provenientes de diversos materiales vegetales como la raíz de achicoria (Chicorium intybus). En nuestro caso, utilizamos los fructanos de maguey (Agave salmiana), recurso natural renovable de amplia distribución en la región árida y semiárida de México. Los fructanos de maguey se relacionan simbióticamente con las bacterias intestinales, funcionando como sustrato de su actividad fermentativa. Los productos de la fermentación de estos carbohidratos producen importantes efectos positivos sobre la salud, como la reducción del riesgo de padecer algunas enfermedades como la obesidad, diabetes y por supuesto el cáncer de colon.