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dc.contributor | Javier Fortanelli Martínez;215518 | es_MX |
dc.contributor.author | Medrano Echalar, Ana María | |
dc.creator | ANA MARIA MEDRANO ECHALAR;CA1240464 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2016-06-08T18:44:40Z | |
dc.date.available | 2016-06-08T18:44:40Z | |
dc.date.issued | 2010-07 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3610 | |
dc.description.abstract | El grano de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) fue cultivado ancestralmente por habitantes de la región de los andes y se constituyó en el alimento principal de los incas. Se caracteriza por tener alto valor alimentario por su composición nutrimental, en especial, por la cantidad y calidad de proteínas que contiene. En la región altiplánica de Bolivia, en los departamentos de Oruro y Potosí, se produce la mayor cantidad de quinua. Tradicionalmente la quinua era sembrada en pequeñas cantidades y con fines de auto consumo. La ubicación de los cultivos de quinua estaba en cerros y laderas, bajo un sistema de manejo manual. Sin embargo, debido a la creciente demanda internacional y al incremento de precios en el mercado, se produjo la expansión de los cultivos a planicies y se disminuyó su tiempo de barbecho. En los últimos años la producción de quinua aumentó de 9,000 t/año en 1970 hasta más de 30,000 t/año en el 2009. Esto ha repercutido negativamente en los ecosistemas frágiles del altiplano. En el presente trabajo se evaluó la evolución del cultivo de quinua, de forma temporal y espacial, a través de imágenes satelitales de los años 1975, 1990 y 2010 en el Intersalar boliviano. Paralelamente se trabajó con bases de datos de análisis físico-químicos de suelos realizados por la Fundación AUTAPO, a las que se aplicó un Análisis de Correspondencia Desprovisto de Tendencia (DECORANA – DEtrended CORresponse ANAlysis) y un análisis de clasificación bidireccional o de doble vía (TWINSPAN – TWo way INdicator SPecies ANalysis). | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Agenda Ambiental | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Quinua | es_MX |
dc.subject.other | 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA | es_MX |
dc.title | Expansión del cultivo de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) y calidad de suelos. Análisis en un contexto de sostenibilidad en el intersalar boliviano | es_MX |
dc.type | Tesis de Maestria | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |