Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Pinos Rodríguez, Juan Manuel;21281 | es_MX |
dc.contributor.author | Michel Cuello, Christian | es_MX |
dc.creator | CHRISTIAN MICHEL CUELLO;166092 | es_MX |
dc.date.accessioned | 2016-05-30T20:05:28Z | |
dc.date.available | 2016-05-30T20:05:28Z | |
dc.date.issued | 2007-06 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3556 | |
dc.description.abstract | La inulina es el carbohidrato de reserva en las plantas del género Agave. En las fábricas de mezcal este polisacárido se somete a hidrólisis térmica para liberar su fructosa y algo de glucosa, los cuales al fermentarlos junto con otros monosacáridos y disacáridos son la base para producir dicho aguardiente. El contenido de carbohidratos en los jugos de maguey determina el rendimiento y la calidad del producto terminado, lo cual puede depender de factores como fracción estructural de la planta, estado de madurez y condiciones de la hidrólisis térmica. Por ello, el objetivo de este estudio fue caracterizar cualitativa y cuantitativamente los carbohidratos no estructurales presentes en jugos crudos e hidrolizados de tallo y de penca de maguey mezcalero (Agave salmiana) con tres estados de madurez. La técnica analí¬tica utilizada fue cromatografía lí¬quida de alta eficiencia (HPLC). En los jugos de maguey se identificaron fructosa, glucosa, sacarosa, xilosa y maltosa. Solamente la interacción fracción x hidrólisis fue significativa en la concentración de glucosa. Las interacciones fracción x hidrólisis y madurez x hidrólisis fueron estadí¬sticamente significativas en la concentración de fructosa. La concentración de fructosa se incrementó notablemente con la hidrólisis, pero sólo en los jugos extraídos de tallos de magueyes maduros (quiotillos y castrados). Este incremento sólo fue estadísticamente significativo con la hidrólisis ácida. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Agenda Ambiental | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Maguey Mezcalero Potosino | es_MX |
dc.subject.other | 1 CIENCIAS FISICO MATEMATICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA | es_MX |
dc.title | Caracterización cuantitativa de los carbohidratos no estructurales del maguey mezcalero potosino (Agave salmiana) | es_MX |
dc.type | Tesis de Maestria | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |