Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Rodríguez Ortiz, Juan Carlos; Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso; Lara Míreles, José Luis | |
dc.contributor.author | Altamira Santiago, Abnner | |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T18:51:26Z | |
dc.date.available | 2015-10-07T18:51:26Z | |
dc.date.issued | 2014-01 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3480 | |
dc.description.abstract | La turba de Sphagnum (peat moss) es ampliamente utilizado en México para la producción de plántula de hortaliza ya que posee propiedades físicas y químicas idóneas para su crecimiento. Sin embargo, tiene como desventaja el alto costo, ya que es un material importado, lo que ha orientado a la búsqueda de materiales menos costosos pero con propiedades similares que pudieran sustituirlo de manera total o parcial. Por dicha razón se realizó el presente trabajo donde se evaluaron los siguientes mezclas de sustratos en la producción de plántulas de lechuga: 1) 75% Framboyán + 25% mezcla productor ( peat moss y perlita) + 100 g de biosólido por charola; 2) 50% Framboyán + 50% mezcla productor +100 g de biosólido por charola; 3) 25% Framboyán + 75% mezcla productor +100 g de biosólido por charola; 4) 75% Framboyán + 25% mezcla productor +13 g de DAP (fosfato diamónico) por charola; 5) 50% Framboyán + 50% mezcla productor +13 g de DAP por charola; 6) 25% Framboyán + 75% mezcla productor +13 g de DAP por charola; 7) 50% Framboyán + 50% mezcla productor; 8) 100% mezcla productor (testigo: peat moss y perlita). Los resultados muestran que los tratamientos 3 (25% Framboyán + 75% mezcla productor +100 g de biosólido por charola) y 6 (25% Framboyán + 75% mezcla productor +13 g de DAP por charola), si bien no presentaron propiedades ideales de un sustrato, lograron un crecimiento similar al testigo. Ambos tratamientos generan un ahorro de peat moss del 25% por el uso de framboyán, y en el caso del tratamiento 3, hasta de 36% debido al biosólido con el que fue complementada la mezcla. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | lechuga | es_MX |
dc.subject | Plantulas | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Evaluación de mezclas de sustratos alternativos en la producción de plántula de lechuga Lactuca sativa L. complementadas con biosólidos diamónico | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |