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dc.contributor.advisor | Ramírez Tobías, Hugo Magdaleno;48102 | |
dc.contributor.advisor | Jarquín Gálvez, Ramón | |
dc.contributor.advisor | Alcalá Jáuregui, Jorge Alonso | |
dc.contributor.author | Niño Vazquez, Reyna | |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T18:43:13Z | |
dc.date.available | 2015-10-07T18:43:13Z | |
dc.date.issued | 2013-09 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3478 | |
dc.description.abstract | Las plantas del género Agave han provisto al ser humano de diversos materiales que le han servido como alimento, bebida, protección y medicina. Los magueyes pueden reproducirse sexual y asexualmente, tradicionalmente se reproducen por hijuelos y bulbilos. Este tipo de reproducción favorece el establecimiento exitoso del plantío, pero también homogeniza las poblaciones haciéndolo susceptible al ataque de plagas y enfermedades. Esto muestra la necesidad de aumentar la variabilidad genética en plantaciones de Agave, lo que puede lograrse mediante la propagación por semillas. El objetivo de esta tesis fue caracterizar la germinación y su relación con la temperatura, y conocer la viabilidad seminal en Agave angustifolia subsp. tequilana y A. mapisaga. Las semillas se sembraron en cajas de petri con un sustrato de algodón y papel filtro humedecidos con agua destilada. En cada caja se colocaron 20 semillas, que constituyeron una unidad experimental que fue repetida 5 veces. Las cajas se colocaron en una germinadora a las temperaturas constantes de 15, 20, 25, 30 y 35 °C. Se registró la imbibición como aumento de peso y la germinación en el tiempo durante 30 d. La viabilidad se evaluó a las 24, 48 y 72 h después de colocar las semillas en una solución de 2,3,5- trifenil tetrazolio al 1%. Los datos obtenidos fueron evaluados con el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparación de Tukey. Las semillas absorbieron agua de acuerdo con las tres fases de imbibición conocidas. Las semillas de A. angustifolia subsp. tequilana embebieron 57% más agua que las de A. mapisaga. La imbibición promedio aumentó con la temperatura, de 160% en 15 ºC a 210% en 35 ºC. Agave mapisaga presentó una germinación de 70% en contraste de las semillas de A. angustifolia subsp. tequilana que germinaron al 26%. Agave angustifolia subsp. tequilana presentó una proporción de semilla inviable de 53% y sin embrión de 28%. La germinación y viabilidad seminal baja de A. angustifolia subsp. tequilana sugiere problemas reproductivos, lo cual puede deberse a su escasa reproducción sexual. En contraste la germinación y viabilidad A. mapisaga fueron normales. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | agave | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Germinación y viabilidad seminal de Agave angustifolia subsp. tequilana y Agave mapisaga | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |