Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Villarreal Guerrero, Federico; Delgado Sánchez, Pablo; Díaz Flores, Paola Elizabeth | |
dc.contributor.author | Navidad Zúñiga, Leidy Esmeralda | |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T18:18:36Z | |
dc.date.available | 2015-10-07T18:18:36Z | |
dc.date.issued | 2014-02 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3472 | |
dc.description.abstract | Una de las consideraciones más importantes a la hora de establecer un semillero es la selección adecuada del sustrato para que lassemillas puedan germinar y las plántulas puedan desarrollarse y garantizar su establecimiento. Por esa razón el objetivo principal de este trabajo fue caracterizar y evaluar sustratos alternativos con mezclas de bagazo de caña y agave, los cuales cumplan con los requerimientos nutricionales y de confort que requieren las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.).Dos experimentos fueron establecidos, el primero consistió en evaluar cuatro sustratos: Peat moss, Tezontle, Bagazo de caña y Bagazo de agave. Se registró el porcentaje de germinación y a los 35 dias después de la germinación el grosor de tallo, altura de planta, numero de hojas, peso de follaje y peso de raíz. El sustrato comercial Peat moss fue el que mostró los más altos porcentajes de germinación y desarrollo de las plántulas. El segundo experimento consistió en mezclar los sustratos junto con el testigo en relación 100:00, 75:25, 50:50 y 25:75 cada uno para evaluar hasta qué punto se puede hacer un ahorro en la utilización del sustrato comercial sin afectar significativamente la producción de plántula. El diseño experimental consistió en un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se encontró que las plántulas no desarrollaron todo su potencial; sin embargo, tuvieron algunas características agronómicas que las hacen interesantes para seguir investigando, una de ellas es la acumulación de biomasa. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | tomates | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Caractericación y evaluación de sustratos alternativos para la producción de plántula de tomate (Solanum lycopersicum L.) | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |