Repositorio institucional

Caractericación y evaluación de sustratos alternativos para la producción de plántula de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Villarreal Guerrero, Federico; Delgado Sánchez, Pablo; Díaz Flores, Paola Elizabeth
dc.contributor.author Navidad Zúñiga, Leidy Esmeralda
dc.date.accessioned 2015-10-07T18:18:36Z
dc.date.available 2015-10-07T18:18:36Z
dc.date.issued 2014-02
dc.identifier.other Ingeniero Agrónomo Fitotecnista
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3472
dc.description.abstract Una de las consideraciones más importantes a la hora de establecer un semillero es la selección adecuada del sustrato para que lassemillas puedan germinar y las plántulas puedan desarrollarse y garantizar su establecimiento. Por esa razón el objetivo principal de este trabajo fue caracterizar y evaluar sustratos alternativos con mezclas de bagazo de caña y agave, los cuales cumplan con los requerimientos nutricionales y de confort que requieren las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.).Dos experimentos fueron establecidos, el primero consistió en evaluar cuatro sustratos: Peat moss, Tezontle, Bagazo de caña y Bagazo de agave. Se registró el porcentaje de germinación y a los 35 dias después de la germinación el grosor de tallo, altura de planta, numero de hojas, peso de follaje y peso de raíz. El sustrato comercial Peat moss fue el que mostró los más altos porcentajes de germinación y desarrollo de las plántulas. El segundo experimento consistió en mezclar los sustratos junto con el testigo en relación 100:00, 75:25, 50:50 y 25:75 cada uno para evaluar hasta qué punto se puede hacer un ahorro en la utilización del sustrato comercial sin afectar significativamente la producción de plántula. El diseño experimental consistió en un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se encontró que las plántulas no desarrollaron todo su potencial; sin embargo, tuvieron algunas características agronómicas que las hacen interesantes para seguir investigando, una de ellas es la acumulación de biomasa. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject tomates es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Caractericación y evaluación de sustratos alternativos para la producción de plántula de tomate (Solanum lycopersicum L.) es_MX
dc.type Tesis es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta