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dc.contributor.advisor | Butrón Rodríguez, José; Rojas Velázquez, Ángel Natanael; Woo Reza, José Luis | |
dc.contributor.author | Mendoza Araiza, Arturo | |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T18:11:00Z | |
dc.date.available | 2015-10-07T18:11:00Z | |
dc.date.issued | 2013-08 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3469 | |
dc.description.abstract | Actualmente se está retomando el cultivo del amaranto en varios países latinos, debido entre otros factores a su excelente calidad nutritiva, así como su amplio rango de adaptación a ambientes desfavorables para otros cultivos. Desde el punto de vista agronómico, es un cultivo que prospera en regiones temporaleras de baja precipitación, donde los cultivos básicos tienen poco éxito, es muy resistente a la sequía y al calor y requiere menos cantidad de agua que los cultivos básicos. En base a sus características nutricionales y sus bondades agronómicas, representa una oportunidad para diversificar los cultivos tradicionales, mejorar el nivel de vida de los productores y subsanar los problemas nutricionales en las zonas marginales del Estado. La introducción del cultivo de amaranto en San Luis Potosí es una alternativa viable por su potencial productivo de grano y forraje. Puesto que la investigación agronómica sobre el amaranto es escasa, los objetivos de esta investigación es: Determinar el comportamiento de las variedades de amaranto en las densidades de población en estudio y seleccionar la variedad de amaranto en la densidad de población con el mejor comportamiento en el rendimiento de grano y forraje. Las variables consideradas fueron: altura de planta (AP), longitud de panoja (LP), diámetro de tallo (DT), rendimiento de forraje verde (RFV), rendimiento de materia seca (RMS) y rendimiento de grano (RG). La distribución de los tratamientos en campo fue bajo el diseño bloques al azar con tres repeticiones y arreglo factorial, donde el factor A correspondió a las variedad con cuatro niveles (a1: Nutrisol, a2: Revancha, a3: Criolla y a4: Amaranteca) el factor B fueron las densidades de población con dos niveles (b1: 62,500 plantas y b2: 41,666 plantas). Las variables AP y LP arrojaron diferencia altamente significativa para las variedades, mostrando la mayor AP Nutrisol con una media de 144.66 cm y la media más alta para LP Nutrisol y Amaranteca con medias de 53.89 y 52.90 cm, respectivamente; para DT, las densidades de plantas mostraron diferencia altamente significativa, donde la media más alta correspondió a la densidad menor con un valor de 24.23 mm; FV no presento significancia para los efectos principales ni para la interacción; para la MS solo el factor variedades fue altamente significativa, registrando la variedad Nutrisol el mayor RMS con una media de 16.7855 t ha-1; para el RG se detecto diferencia altamente significativa para la interacción y para variedades, las variedades Nutrisol y Amaranteca mostraron un mejor comportamiento en la densidad baja con medias de 3.5650 y 2.4216 t ha-1, respectivamente, la variedad Criolla tubo un mejor RG en la densidad alta con una media de 2.1410 t ha-1, Revancha presento un rendimiento igual estadísticamente en ambas densidades de población con valores medios de 2.2821 y 21.1108 t ha-1 en la densidad alta y baja, respectivamente. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | forraje | es_MX |
dc.subject | amaranto | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Rendimiento de grano y forraje en variedades de amaranto bajo dos densidades de población en San Luis Potosí | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |