dc.contributor.advisor |
Marín Sánchez, José;
Ramírez Tobías, Hugo Magdaleno;
Delgado Sánchez, Pablo |
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dc.contributor.author |
Tovar Zamora, Elías
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dc.date.accessioned |
2015-10-06T17:22:08Z |
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dc.date.available |
2015-10-06T17:22:08Z |
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dc.date.issued |
2013-05 |
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dc.identifier.other |
Ingeniero Agrónomo Fitotecnista |
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dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3464 |
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dc.description.abstract |
En el cultivo de tomate de cáscara las enfermedades virales representan el mayor problema a nivel nacional, tanto por el daño que causan, como por la dificultad que implica su control, cuyos daños son tan severos que llegan a causar pérdidas en la producción de hasta el 100%. Por lo cual, en esta investigación se aplicó termoterapia y priming sobre semillas de tomate de cáscara con los objetivos de inactivar los virus AMV y CMV transmitidos por esta vía y mejorar la calidad sanitaria y fisiológica. La
termoterapia consistió en someter las semillas a 4 temperaturas: 50, 70, 90 y 120 ⁰C durante dos períodos de tiempo: 45 y 60 minutos. Una vez concluida esta fase se procedió a la aplicación del priming, con el propósito de restaurar las semillas dañadas por las temperaturas a las cuales fueron sometidas. Esta técnica se realizó sumergiendo las semillas en una solución de nitrato de potasio a -20 atm durante 48 horas. Además se estableció un testigo absoluto, mismo que no recibió termoterapia y priming. Se evaluó la calidad fisiológica de acuerdo con las reglas de la ISTA y la calidad sanitaria por
medio de la prueba DAS-ELISA. Los resultados obtenidos indican que la mejor calidad fisiológica con un porcentaje de germinación de 63.6667, se obtuvo al aplicar termoterapia a 50°C durante 45 minutos y priming a -20 atm durante 48 horas, el cual resultó libre del virus AMV, y positivo al CMV, mientras el testigo resultó positivo para ambos virus y con la menor calidad fisiológica. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Facultad de Agronomía |
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dc.relation |
Investigadores |
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dc.relation |
Estudiantes |
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dc.relation.isformatof |
versión publicada |
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dc.rights |
Acceso Abierto |
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dc.rights |
Acceso abierto |
es_MX |
dc.subject |
tomates |
es_MX |
dc.subject.other |
6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA |
es_MX |
dc.title |
Termoterapia y priming para inactivar virus transmitidos por semilla en tomate de cáscara |
es_MX |
dc.type |
Tesis |
es_MX |
dc.rights.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
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