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dc.contributor.advisor | Huerta Díaz, Jesús; Loredo Osti, Catarina; Villarreal Guerrero, Federico; Lara Mireles, José Luis | |
dc.contributor.author | Palomares Rodríguez, Eusebio | |
dc.date.accessioned | 2015-10-05T17:22:03Z | |
dc.date.available | 2015-10-05T17:22:03Z | |
dc.date.issued | 2013-11 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Fitotecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3461 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial de rendimiento y calidad de fruto de tres híbridos de tomate saladette (Don Raúl, Realeza y Granadero), en tres sustratos (tezontle, fibra de coco y perlita), en condiciones de invernadero de mediana tecnología y condiciones semidesérticas del estado de San Luis Potosí. El experimento se llevó a cabo en el campo experimental San Luis del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Soledad de Graciano Sánchez, San Luis Potosí, México durante los años 2005 y 2006. La metodología consistió en el establecimiento y manejo eficiente de una vitrina tecnológica, dotada de mediana tecnología para producir hortalizas en condiciones de invernadero. El manejo cultural del cultivo (quitar hoja, liar y podar, quitar retoño, etc.), se realizó de manera semanal. La polinización se efectuó con abejorros polinizadores (Bombus impatiens). Las plagas se controlaron mediante el sistema de manejo integrado y en el caso de las enfermedades se realizaron aplicaciones periódicas preventivas de acuerdo al desarrollo del cultivo. El mejor rendimiento promedio alcanzado durante el presente experimento fue de 34.02 kg/m² para la variedad Don Raúl, seguida de la variedad Realeza con 28.24 kg/m² y Granadero con 24.155 kg/m², mientras que el mejor promedio de producción por sustrato fue para tezontle con 31.26 kg/m², en segundo lugar fibra de coco con 28.88 kg/m² y finalmente perlita con 26.27. La mejor combinación sustrato-variedad fue para Don Raúl-Tezontle con una producción de 34.954 kg/m². La selección adecuada de un híbrido en la producción de tomate en invernadero es una herramienta para incrementar la rentabilidad, debido a un incremento en el rendimiento, calidad del fruto y menor aparición de desórdenes fisiológicos. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | tomate | es_MX |
dc.subject | cultivo en invernadero | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Evaluación de tres variedades de jitomate saladette en tres sustratos bajo condiciones de invernadero en San Luis Potosí | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |