DSpace Repository

Alimentación de becerros holstein con suero de leche

Show simple item record

dc.contributor.advisor Morón Cedillo, Felipe de Jesús; Villalpando Domínguez, Francisco Reynaldo; Almendarez Navarro, Francisco Javier
dc.contributor.author Aguilar Bravo, Adriana
dc.date.accessioned 2015-10-05T16:45:38Z
dc.date.available 2015-10-05T16:45:38Z
dc.date.issued 2011-11
dc.identifier.other Ingeniero Agrónomo Zootecnista
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3455
dc.description.abstract El suero de leche es un subproducto de la industria quesera, tiene lactosa y proteínas de alto valor biológico y gran potencial como alimento para rumiantes. En México las queserías artesanales procesan 2000 a 10 000 L de leche diarios. La mayor parte del suero de leche es desechado a los mantos acuíferos o al suelo, no ha sido un subproducto útil debido principalmente a su alto contenido acuoso y rápida descomposición. Por tal motivo el suero de leche fresco puede tener uso en la alimentación de becerros. Con el objetivo del estudio fue analizar la ganancia de peso en becerros alimentados con suero de leche. Para este estudio se utilizaron 6 becerros de la raza Holstein, se distribuyeron en dos grupos: 1) la ración tratamiento se alimentó con suero de leche, alfalfa y concentrado, 2) el tratamiento testigo fue alimentado con alfalfa y concentrado. En el análisis estadístico se analizó el peso vivo y la ganancia de peso diario. Las ganancias de peso vivo para los animales en estudio fueron de 114.93 gr del tratamiento vs 85.93 gr del testigo, no existiendo diferencia entre tratamientos (P>0.05). La ganancia diaria de peso por día de los animales fue mayor en el tratamiento (P<0.01) que en el testigo (556 grs. Vs 401 grs.) durante el periodo experimental. El suero de leche de quesería resultó un sub producto de la industria del queso con buen contenido de nutrientes para ser potencialmente utilizado en la alimentación de becerros. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject Terneros es_MX
dc.subject Ganado holstein-friesian es_MX
dc.subject Nutrición es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Alimentación de becerros holstein con suero de leche es_MX
dc.type Tesis es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account