Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Morón Cedillo, Felipe de Jesús; Villalpando Domínguez, Francisco Reynaldo; Almendarez Navarro, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Aguilar Bravo, Adriana | |
dc.date.accessioned | 2015-10-05T16:45:38Z | |
dc.date.available | 2015-10-05T16:45:38Z | |
dc.date.issued | 2011-11 | |
dc.identifier.other | Ingeniero Agrónomo Zootecnista | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3455 | |
dc.description.abstract | El suero de leche es un subproducto de la industria quesera, tiene lactosa y proteínas de alto valor biológico y gran potencial como alimento para rumiantes. En México las queserías artesanales procesan 2000 a 10 000 L de leche diarios. La mayor parte del suero de leche es desechado a los mantos acuíferos o al suelo, no ha sido un subproducto útil debido principalmente a su alto contenido acuoso y rápida descomposición. Por tal motivo el suero de leche fresco puede tener uso en la alimentación de becerros. Con el objetivo del estudio fue analizar la ganancia de peso en becerros alimentados con suero de leche. Para este estudio se utilizaron 6 becerros de la raza Holstein, se distribuyeron en dos grupos: 1) la ración tratamiento se alimentó con suero de leche, alfalfa y concentrado, 2) el tratamiento testigo fue alimentado con alfalfa y concentrado. En el análisis estadístico se analizó el peso vivo y la ganancia de peso diario. Las ganancias de peso vivo para los animales en estudio fueron de 114.93 gr del tratamiento vs 85.93 gr del testigo, no existiendo diferencia entre tratamientos (P>0.05). La ganancia diaria de peso por día de los animales fue mayor en el tratamiento (P<0.01) que en el testigo (556 grs. Vs 401 grs.) durante el periodo experimental. El suero de leche de quesería resultó un sub producto de la industria del queso con buen contenido de nutrientes para ser potencialmente utilizado en la alimentación de becerros. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | Terneros | es_MX |
dc.subject | Ganado holstein-friesian | es_MX |
dc.subject | Nutrición | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Alimentación de becerros holstein con suero de leche | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |