dc.contributor.advisor |
Ochoa Cordero, Manuel Antonio;12341 |
|
dc.contributor.advisor |
Calderón Chávez, Leticia |
|
dc.contributor.advisor |
Rosales Nieto, Cesar Augusto |
|
dc.contributor.advisor |
Morón Cedillo, Felipe de Jesús |
|
dc.contributor.author |
García Hernández, Heriberto
|
|
dc.date.accessioned |
2015-10-02T20:07:00Z |
|
dc.date.available |
2015-10-02T20:07:00Z |
|
dc.date.issued |
2014-02 |
|
dc.identifier.other |
Ingeniero Agrónomo Zootecnista |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3442 |
|
dc.description.abstract |
Con el objetivo de medir el efecto de concentrados con diferentes niveles de proteína en el consumo de fracciones de fibra y cambios de peso, se utilizaron 4 vacas de la raza Holstein con más de dos partos, peso promedio de 570 ± 17 kg y 76 ± 6 días de lactancia. La alimentación se realizó con tres concentrados con diferentes niveles de proteína (12, 14 y 16 %) y un concentrado comercial (16 % P.C.), además de alfalfa verde y seca. El trabajo tuvo una duración de 56 días con 7 días de adaptación antes de cada periodo y 7 días de prueba en cada uno de los tratamientos. Las variables a analizar fueron consumos de la fibra detergente neutro (FDN kg/d), fibra detergente ácido (FAD kg/d). Además del peso inicial, peso final y cambios de peso (kg) de las vacas. El consumo de la fibra detergente neutro (FDN) del forraje no fue diferente significativamente (p>0.05). El consumo de fibra detergente neutro (FDN) del
concentrado fue mayor (p<0.05) con el nivel 14 % PC, menor con el testigo (16 % PC), y similares con los niveles de 12 y 16 % PC. El consumo de la fibra detergente neutro total (FDN) (forraje + concentrado) fue mayor (p<0.05) con el nivel de 14 % PC. Con el concentrado testigo (16 % PC) se tuvieron los menores consumos de fibra detergente neutro (FDN) total; y consumos similares tuvieron las vacas alimentadas con los niveles de 12 y 16 % PC. El consumo de la fibra detergente ácido (FDA) del forraje no fue
diferente significativamente (p>0.05). El consumo de fibra detergente ácido (FDA) del concentrado fue mayor (p<0.05) con el nivel de 16 y 14% PC, y menor con el nivel de 12% PC, y similares con los niveles de 12% y testigo (16 % PC). El consumo de la fibra detergente ácido (FDA) total (forraje + concentrado) fue mayor (P<0.05) con los niveles de 14, 16 y testigo (16% PC). El menor consumo se obtuvo con el nivel de 12 % PC. Se observó una mayor pérdida de peso (-6.25 kg) en las vacas alimentadas con el nivel del
16% PC. Con el nivel del 14 % PC hubo un incremento de peso (4.25 kg). Las vacas que consumieron la ración testigo (16 % PC) y el nivel del 12 % PC presentaron pérdidas de peso similares (-3.25 y -3.5 kg) durante el trabajo. En conclusión, el consumo de fibra detergente neutro (FDN) a partir del concentrado y total (forraje + concentrado) fue mayor con el nivel de 14% PC. El consumo de fibra detergente ácido (FDA), a partir del concentrado fue mayor con el nivel de 14 y 14% PC. Los consumos de la fibra detergente ácido (FDA) total (forraje + concentrado), fueron similares en los niveles con 14, 16 y testigo (16 % PC). Se produjo un incremento de peso en las vacas alimentadas con el nivel del 14 % PC. Con los otros niveles de PC hubo pérdidas de peso en las vacas. |
es_MX |
dc.language.iso |
spa |
es_MX |
dc.publisher |
Facultad de Agronomía |
es_MX |
dc.relation |
Investigadores |
es_MX |
dc.relation |
Estudiantes |
es_MX |
dc.relation.isformatof |
versión publicada |
es_MX |
dc.rights |
Acceso Abierto |
|
dc.rights |
Acceso abierto |
es_MX |
dc.subject |
Ganado lechero |
es_MX |
dc.subject.other |
6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA |
es_MX |
dc.title |
Dietas concentradas con diferentes niveles de proteína sobre el consumo de fracciones de fibra y cambios de peso de vacas holstein |
es_MX |
dc.type |
Tesis |
es_MX |
dc.rights.rights |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es_MX |