Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Hernández Hernández, Fabiola;709406 | |
dc.creator | ERIKA FABIOLA HERNANDEZ HERNANDEZ;709406 | |
dc.date.accessioned | 2015-10-02T14:59:19Z | |
dc.date.available | 2015-10-02T14:59:19Z | |
dc.date.issued | 2011-12 | |
dc.identifier.other | Maestría en Ciencias Agropecuarias | |
dc.identifier.uri | https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3413 | |
dc.description.abstract | Durante el 2010 se realizó un estudio, utilizando la metodología MESMIS comparando la sustentabilidad de dos sistemas de producción de nopal verdura orgánico y convencional en las Comunidades de Santa Ana y La Carbonera, Matehuala; S.L.P., integrando información e indicadores de sustentabilidad (Producción, Económico, Social y Ambiental) . Los resultados corresponden a tres componentes: el ambiental (presencia ausencia de plaguicidas); el productivo (rendimiento y calidad) y el socioeconómico (Relación beneficio costo, educación, empleo y calidad de vida). Dadas las condiciones de este estudio, el sistema convencional mostró ser más sustentable con respecto al orgánico en los aspectos productivos, no obstante el sistema orgánico es prometedor al presentar ventajas en el aspecto socioeconómico., en cuanto al aspecto ambiental, no se encontraron diferencias entre los dos sistemas de producción por lo que se concluye que las acciones que transiten hacia un modelo de desarrollo sustentable en la región deben implicar por fuerza cambiar hacia un sistema de producción que genere empleo, ingreso y mejoren la calidad de vida de los pobladores. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Facultad de Agronomía | es_MX |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isformatof | versión publicada | es_MX |
dc.relation.ispartof | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.subject | cactus | es_MX |
dc.subject | Participación local | es_MX |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidad | es_MX |
dc.subject | Desarrollo rural regional | es_MX |
dc.subject | Matehuala, S.L.P. | es_MX |
dc.subject.other | 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA | es_MX |
dc.title | Evaluación de la sustentabilidad de nopal verdura orgánico en Matehuala, San Luis Potosí | es_MX |
dc.type | Tesis de Maestria | es_MX |
dc.rights.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |