Repositorio institucional

Evaluación de la sustentabilidad de nopal verdura orgánico en Matehuala, San Luis Potosí

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Hernández Hernández, Fabiola;709406
dc.creator ERIKA FABIOLA HERNANDEZ HERNANDEZ;709406
dc.date.accessioned 2015-10-02T14:59:19Z
dc.date.available 2015-10-02T14:59:19Z
dc.date.issued 2011-12
dc.identifier.other Maestría en Ciencias Agropecuarias
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3413
dc.description.abstract Durante el 2010 se realizó un estudio, utilizando la metodología MESMIS comparando la sustentabilidad de dos sistemas de producción de nopal verdura orgánico y convencional en las Comunidades de Santa Ana y La Carbonera, Matehuala; S.L.P., integrando información e indicadores de sustentabilidad (Producción, Económico, Social y Ambiental) . Los resultados corresponden a tres componentes: el ambiental (presencia ausencia de plaguicidas); el productivo (rendimiento y calidad) y el socioeconómico (Relación beneficio costo, educación, empleo y calidad de vida). Dadas las condiciones de este estudio, el sistema convencional mostró ser más sustentable con respecto al orgánico en los aspectos productivos, no obstante el sistema orgánico es prometedor al presentar ventajas en el aspecto socioeconómico., en cuanto al aspecto ambiental, no se encontraron diferencias entre los dos sistemas de producción por lo que se concluye que las acciones que transiten hacia un modelo de desarrollo sustentable en la región deben implicar por fuerza cambiar hacia un sistema de producción que genere empleo, ingreso y mejoren la calidad de vida de los pobladores. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.relation.ispartof REPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject cactus es_MX
dc.subject Participación local es_MX
dc.subject Indicadores de sustentabilidad es_MX
dc.subject Desarrollo rural regional es_MX
dc.subject Matehuala, S.L.P. es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Evaluación de la sustentabilidad de nopal verdura orgánico en Matehuala, San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en el repositorio


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta