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El trabajo se realizó en el Campo Agrícola Experimental de la Facultad de
Agronomía; situado en el Km. 14.5 de la carretera San Luís – Matehuala, en el ejido
Palma de la Cruz, Municipio de Soledad de Graciano Sánchez, S.L.P, con los
siguientes objetivos: determinar la dinámica de crecimiento de seis variedades de
lechuga tipo iceberg en el ciclo otoño-invierno y evaluar el rendimiento y calidad de
seis variedades de lechuga Lactuca sativa L. Las variedades fueron: Montemar,
Annie, Honcho II, Coyote, Bubba y Rider. Se utilizó un diseño de bloques al azar
con seis tratamientos (variedades) con cuatro repeticiones. Las variables que se
evaluaron fueron materia fresca y materia seca en las etapas de plántula, formación
de roseta, formación de cabeza y cosecha, número de cabezas de calidad comercial
por hectárea, diámetro de cabeza y peso individual de cabeza. El experimento se
estableció el 10 de septiembre y se culminó el 26 de noviembre de 2011. Se tuvo
como resultados que la dinámica de crecimiento de las seis variedades se explica
mediante una ecuación polinomial de cuarto grado. La producción de biomasa fresca
acumulada en los genotipos evaluados se concentró en el periodo formacion de
cabeza a cosecha, la variedad Coyote presentó la mayor producción de biomasa
vegetal fresca por hectárea (136,344.7 kg ha-1
) y de biomasa vegetal seca por
hectárea (6,105 kg ha-1
). Las variedades que presentaron el mayor número de
cabezas con calidad comercial fueron Honcho II (55,250), Coyote (55,000) y Bubba
(54,000). Las variedades que presentaron mayor diámetro de cabeza fueron; Bubba
(18.25 cm), Honcho II y Coyote (18 cm).Las variedades que presentaron mayor peso
individual de cabeza fueron; Honcho II (1.765 kg), Coyote (1.750 kg) y Bubba
(1.709 kg). Las variedades que mejor se adaptan a las condiciones de periodo del
año en donde se realizó este experimento son las variedades Honcho II, Coyote y
Bubba y en consecuencia las recomendables para el ciclo otoño invierno. |
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