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Estudio epidemiológico y factores de riesgo de leptospirosis caprina en el estado de San Luis Potosí

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dc.contributor.advisor Urrutia Morales, Jorge; Muñoz Tenería, Fernando; Herrera López, Enrique; Córdova López, Dionicio
dc.contributor.author González Ávila, Edgar
dc.date.accessioned 2015-10-01T17:49:27Z
dc.date.available 2015-10-01T17:49:27Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.other Maestría en Producción Agropecuaria
dc.identifier.uri https://repositorioinstitucional.uaslp.mx/xmlui/handle/i/3401
dc.description.abstract Se realizó un estudio epidemiológico en 14 municipios pertenecientes a las zonas centro, media y altiplano del Estado de San Luis Potosí con la finalidad de determinar la prevalencia de Leptospirosis en la región. Se visitaron 55 unidades de producción de ganado caprino realizando un muestreo por colecta de sangre con un total de 704 muestras obtenidas y distribuidas en 41 comunidades rurales. Se realizó el diagnóstico serológico mediante la técnica de Aglutinación Microscópica (MAT) indicada en la para la detección de anticuerpos contra Leptospiras spp y la identificación de las serovariedades presentes en la región. Las muestras colectadas fueron remitidas al laboratorio del CENID Microbiología Animal del INIFAP. Se obtuvieron un total de 320 sueros positivos y 384 negativos con una prevalencia del 45.5% en el estado. Se identificaron 7 serovariedades presentes en esta región. La serovariedad más frecuente fue Palo alto (Icterohaemorrhagiae) con 186 positivas (26.42%), seguida de INIFAP con 92 (Hardjo) (13.07%), Bratislava 45 (6.39%), Tarassovi 31 (4.40%), Hardjo 23 (3.27%), Wolffi 20 (2.84%), y Grippothipossa 4 (0.57%) Por lo tanto los aislamientos nacionales son los que tienen mayor presencia en el estado. Se aplicaron encuestas epidemiológicas por cada unidad de producción y por cada animal muestreado donde se obtuvo información adicional sobre su estado de salud, manejo sanitario y productivo de los hatos para estimar los factores de riesgo asociados a esta enfermedad; sin embargo, al obtener una totalidad de las unidades de producción positivas para alguna serovariedad de Leptospira nos indica una gran distribución de la enfermedad pero no fue posible realizar comparaciones entre poblaciones libres y prevalentes, ni establecer relaciones entre las variables que fueran determinantes para la presencia o no de la enfermedad en los hatos y su relación con los abortos e infertilidad como los principales problemas reproductivos. Con la identificación de las serovariedades por hato, comunidad y municipio es posible establecer calendarios de vacunación específicos contra las serovariedades presentes como principal medida de control recomendada junto con un buen manejo sanitario. es_MX
dc.language.iso spa es_MX
dc.publisher Facultad de Agronomía es_MX
dc.relation Investigadores es_MX
dc.relation Estudiantes es_MX
dc.relation.isformatof versión publicada es_MX
dc.rights Acceso Abierto
dc.rights Acceso abierto es_MX
dc.subject agronomía es_MX
dc.subject Leptospira es_MX
dc.subject serovariedad es_MX
dc.subject Leptospirosis es_MX
dc.subject Caprina es_MX
dc.subject MAT es_MX
dc.subject.other 6 CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGIA es_MX
dc.title Estudio epidemiológico y factores de riesgo de leptospirosis caprina en el estado de San Luis Potosí es_MX
dc.type Tesis de Maestria es_MX
dc.rights.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es_MX


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